人民武装
大学生参军“含金量”连年攀升
来源: 作者: 时间:2017-11-08 浏览:

“作为‘双一流’高校的学子,建设世界一流军队,我们该有怎样的担当?”

“那就是将爱国之心化为报国之行,用实际行动践行家国情怀。”

11月1日,中南大学大二学生黄扬柳题为《国防在我们心里》的演讲引发了现场小伙伴们的深思。

从2015年28名大学生应征入伍,到今年78名学子进入军营,中南大学参军人数快速递增,位居全国“双一流”高校前列。近3年来,在湖南长沙,包括中南大学在内的“双一流”高校及多所原“985”“211”重点高校大学生入伍人数实现30%以上增长,大学生参军“含金量”连年攀升。

在校园培塑浓厚的从军报国氛围

“3年前,我从这里踏上了去新疆部队服役的列车。”谈起从军岁月,湖南大学大三学生黄贤聪豪情满怀,他曾荣获优秀士兵,在维稳处突中火线入党;返校后,担任学校军训教官,今年动员了3名学弟参军入伍。

黄贤聪把自己的军旅故事编成剧本进行巡演,所到之处场场爆满。“看完后我热血沸腾!”准备明年应征入伍的大学生戴军直抒胸臆:“有人说,现在的高校学子是吃着薯片、看着大片、玩着芯片长大的一代,是精致利己的一代。可在祖国边防线上站岗放哨的学长们,不正是我们这一代吗?”

“人民军队正阔步行进在全面建成世界一流军队的伟大征途上,军营是学子成才的‘梦工厂’。”长沙警备区政委曹友华认为,高素质青年都有远大的理想和抱负,更希望把自己的人生目标融入强国强军的伟大实践,只要把准理想信念的“总开关”,就能感召莘莘学子携笔从戎、报效国家。

新生入学第一站是带到西南联大建筑前,聆听中南人报国救国的故事;入学第一课是邀请军事院校教授讲述国际国内安全形势;校长亲笔写征兵动员信,党委书记为每一位入伍的大学生送行……正是通过点滴细致的工作,中南大学在校园里培塑了浓厚的从军报国氛围。

今年征兵季,“中南小团子”微信公众号里一封印有8个红手印的决心书在中南大学师生中广为流传。8名预定大学毕业生新兵写给校党委请求赴西藏戍边。“到军营建功立业,把个人梦想汇入时代洪流,与家国情怀共振,青春才会更加精彩和厚重。”回想起按下红手印的那一刻,保送西安交大研究生的李育仁依然心潮澎湃。

订单式征集重点高校大学生

“如果有机会再次选择,我仍会报名参军。”在长沙理工大学2017届毕业典礼仪式上,身穿迷彩服的李新普以“军营教我出彩又出色”为题,代表全校8000余名毕业生发言。

2012年12月,李新普到新疆军区某工兵团服役,利用专业所长脱颖而出,成为新疆军区有史以来第一个执行排爆任务的新兵;撰写近10万字的爆破笔记;退役后,学业成绩排名专业第一,荣获“2016年度中国大学生自强之星”;今年7月,被中国科学院录取为研究生……李新普闪光的成长足迹激励着更多学子投身军营。今年该校大学生报名应征人数再创新高。

长沙警备区司令员王忠斌告诉记者,重点高校的大学生对自身成长成才期望值更高,关键是要把个人成才“路线图”与参军“路线图”有机对接,在为战斗力建设释放贡献值的同时彰显个人价值。

从2015年开始,该市在重点高校实行订单式征集,根据部队所需数量、专业向高校提需求,再综合个人志愿向征兵部门报送后优先选定;建立人才电子档案,对其毕业院校、所学专业、学术特长等要素建立数据库,按照学用一致原则综合排名确定分配去向。

中南大学湘雅医学院护理专业学生陈琛入伍到南部战区某旅,岳麓区征兵办及时与该部队对接推荐,将陈琛分配到医疗救护队。陈琛结合专业所长多次在部队演习中表现出色,并立功受奖。“让高素质兵员进入军营只是第一步,更要让他们在火热军营人尽其才。”岳麓区人武部政委龙斌深有感触地说,“充分发挥入伍大学生专业特长,实现战斗力增长与个人成长同频共振,更能激发他们的从军梦和成才梦。”

职业荣光提升入伍大学生获得感

退役刚返校时,湖南大学机械工程专业学生周璐斌压力还挺大,学校出台的退役返校暖心政策让他感到信心满满:一是调换了自己喜欢的土木工程专业;二是学院为他量身订制补习套餐。如今,他不仅学科成绩名列前茅,还担任了学生会干部。

“学生参军报国是为国奉献,他们是学校的光荣。不仅要尊重他们、重视他们,更要关爱他们、帮扶他们。”中南大学党委副书记蒋建湘认为,既要动员学生自豪满满去参军服役,也要帮助他们返校后扎扎实实完成学业。

“参军最光荣,返校也荣光。”如今已成长沙高校的新风尚。长沙市高校设立千余块“最可爱军人、最骄傲校友”的校园军功榜,全面展示优秀大学生士兵军功照和立功事迹故事,让立功受奖官兵走进师生心中。

在长沙高校,从中南大学、湖南大学,再到湖南师大等重点高校,学校纷纷制定出台退伍大学生优待政策:参评奖学金提高评定等级;允许申请免修相关课程并获得相应学分;申请转专业且不受指标比例限制;优秀退役毕业生可免试攻读硕士学位;就业与支教、西部计划、选调生等享受同等优惠……

“参军服役,受益终生。”刚刚脱下军装的中南大学学生刘勋,已经接到10多家知名企业的橄榄枝,最终与心仪已久的中联重科签订就业协议。而这家企业专门为他开通绿色通道,看重的就是他的从军经历。

“荣誉感获得感越来越强,入伍大学生成为校园最受欢迎的人,”湖南大学武装部部长戴谋元说:“正是强烈的职业荣光,烧旺了大学生参军这把火。”