辅导员之家
风华正茂 | 金晶:与学生一同砥砺前行
来源: 作者: 时间:2023-04-03 浏览:

为加强队伍建设,充分展示我校优秀辅导员的精神风貌和担当作为,强化引领作用,“湖大学工”平台将分别以“新人新声”“风华正茂”和“纸短情长”为主题开展辅导员风采展示系列推送。本期我们的主题为“风华正茂”,分享优秀辅导员育人道路上的实践与感悟。他们以立德树人的使命感培育学生,以恪尽职守的责任感投入工作,以时不我待的紧迫感砥砺奋进。

金晶,女,电气院2021级本科生辅导员、学工办主任、学风建设兼干、电自本科生第二党支部书记。

“辅导员的诗和远方,就是学生的现在和未来。”用对学生的爱来铸就辅导员工作的春之华,用对学生能力的培养来铸就辅导员工作的秋之实。陪伴学生成长的路上,金晶在不断铸就自己和学生的春华与秋实。

润物无声,关怀备至

“爱与关怀是一股巨大的力量,它能撑起整片天空。”在湖南大学官博发起的“遇到哪位老师,让你庆幸来到了湖大”的话题讨论中,有一位同学讲述了他和金晶的故事:

“我最想感谢的就是我的辅导员金晶老师,在大一上学期结束的时候,因为高数挂科,她把我叫到办公室谈话。与想象中的严肃不太一样,她用温柔的语气肯定了我,我们一起做出了补考考到75分的约定,最后我考到了79分。在暑假,她特意发消息给我,说我这个学期进步很大,下个学期也要加油。即使一个年级有几百人,老师也依然关注到了每一个学生,遇见这样一位会请学生吃可爱多,发通知会配上‘辅导员专用表情包’,既温柔认真又可爱有趣的老师是我大学最大的幸运。”

关注每一位学生,及时提供帮助,坚持用关爱、陪伴与呵护铺就学生成长之路,这是金晶一直以来的坚守。

新年与学生合影

尽心尽责,学生至上

金晶深知,学习才是学生的主线事业,为了抓牢学风建设,金晶实施了建立合力育人机制、规范日常管理工作、开展学风建设活动三大措施。通过金晶的努力,她带过的2017级本科生大一学年挂科率同比下降8.8个百分点;电自1701班、自动化1701班获评“湖南大学十佳集体”;入学至今学生参加学科竞赛获奖达100余人次,其中科技类奖项国家级23项、省级41项、校级47项;2017级推免至C9高校深造比例达24.04%。

除了学习,大学是学生从学校这座象牙塔迈入社会的过渡阶段,为了让学生更好地适应,金晶打造了“大一生涯起航、大二生涯问诊、大三生涯分流、大四生涯定格”生涯规划模式。通过“全方位、多角度、高质量”的生涯规划与就业指导,金晶所带的毕业生实现了有就业意愿学生100%就业,就业率同比上升2.2个百分点。全心全意助力学生的全面发展,看到学生成才,是金晶最大的幸福。

十佳班集体答辩

研精覃思,提升自我

“善之本在教,教之本在师。”金晶深知,只有自己高要求、严标准,不断完善自己,才能把学生工作做得更好,因此她始终将“成为一名专业化、职业化辅导员”作为自己的初心和使命。

在本职工作之余,主动参与学习,先后参加了湖南省普通高等学校辅导员科研能力提升专题培训、高校职业生涯规划TTT培训、全国高校教师网络培训等7项校级以上培训;参与了“新时代提升高校网络意识形态引领力研究”等5项省部级课题项目,获得全球职业规划师(GCDF)等5项资质证书;公开发表工作论文3篇,并参与编写了著作《春雨——湖南大学资助育人文集》。

除了日常的辅导员工作以外,金晶还担任了学校招生与就业指导处“宏志助航”毕业生就业能力培训班的讲师,以及心理健康教育中心《大学生心理健康教育课程》的教师。尽管有些辛苦,但能够通过自己的努力帮助到更多的学生,金晶甘之如饴。

暑期“三下乡”活动

从事辅导员工作是一场漫长的跋涉,但有“爱”与“榜样”加持,可以让这场“马拉松”的沿途处处花开。在育人的这条路上,金晶与学生一同砥砺前行,深沉热爱可抵岁月漫长。