学工聚焦
2021年学生工作系统第一次全体会议召开
来源:学工部 作者:何莎、肖磊 时间:2021-03-04 浏览:

3月4日上午,2021年学生工作系统第一次全体会议在复临舍报告厅召开,会议总结了2020年学生工作成果并汇报了2021年学生计划。副校长汪卫斌,党委学生工作部、党委研究生工作部、招生与就业指导处、校团委、保卫部等单位相关负责人和学院学生工作负责人、全体辅导员、学工部门全体人员参加会议。

副校长汪卫斌对学工系统过去一年的工作给予了充分肯定,他表示,2021年是“十四五”开局之年,也是湖南大学建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学的关键之年,学工系统的工作要突出以下五点:一是继续做好常态化疫情防控工作。二是全面贯彻落实习近平总书记来校考察调研重要讲话精神。三是以建党100周年为契机,加强党史学习教育。四是紧抓学风建设,优化学生学习全过程的管理与服务,形成良好的学习氛围。五是推动辅导员队伍建设,主动了解辅导员的诉求,在考察调研的基础上出台辅导员队伍建设方案。

汪卫斌在会上传达了近期学校相关会议中关于人才培养、学生管理等方面的重要指示精神,提出学工系统要秉持“以学生为中心”的工作理念,从学校 “培养经世致用的领军人才”的人才培养目标中把握思政工作开展的前进方向,引导学生树立更高的理想和目标,为建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学而努力奋斗。

汪卫斌出席会议并讲话

党委学生工作部、人民武装部部长龚完全汇报了2021年工作计划和的近期教育管理工作。他表示,学生工作部将以理想信念铸魂育人、全面落实常态化疫情防控要求、深入推进“三全育人”综合改革、全方位建设优良学风、切实提升服务质量、持续抓好队伍建设六个方面为工作目标,从学生教育、学生管理、学生服务与组织保障四个方面着手,用心用情做好学生工作,着力培养新时代经世致用领军人才。

党委研究生工作部部长徐军以“五个聚焦”为抓手,强调研工部将在2021年将继续聚焦疫情防控,主动落实防控责任;聚焦精准思政,提升思政工作成效;聚焦质量党建,夯实研究生党建工作;聚焦突出“研”字,加强学术学风建设;聚焦就业引导,推进就业实践工作;聚焦机制建设,增强队伍育人合力。

招生与就业指导处处长陈义红表示将以开拓创新,促进生源质量实现新突破为目标,在2021年本科生招生工作中,力争实现在招生考试保持“零差错、零事故、零投诉”,生源质量在双一流高校中的排位提升1位。在毕业生就业方面将聚焦重点,推动学生就业质量进入核心圈,齐心协力深化资源统筹,优化就业布局、做好就业指导、精准开展就业管理服务。

校团委书记曹镠在会议上对2021的共青团工作要点进行了解读。重点部署了“青春歌颂党——庆祝建党100周年”系列活动、习近平总书记来校考察重要讲话精神学习宣传贯彻工作、以湖大青年为龙头推进团的宣传工作、学生组织的规范化建设、学生社团管理建设、健全学生骨干培养选拔机制、筹备召开我校第十八次团员代表大会等工作。

保卫部副部长刘晚梅就近期校园内发生的网络诈骗事件与长沙市3月1日开始实行的电动自行车管理方案提醒学院学生工作负责人与全体辅导员及时在学生群体中做好普及宣传预防工作。