学工聚焦
学工部:湖南大学辅导员工作座谈会顺利举行
来源:学工部 作者:刘加正 强博文 时间:2020-11-13 浏览:

2020年11月12日15:00,湖南大学辅导员工作座谈会在建筑学院咖啡厅顺利举行。湖南大学副校长汪卫斌、党委学生工作部副部长范媛吉及部分学院党委副书记、辅导员代表参加此次座谈。

此次座谈会主要围绕“辅导员队伍建设,典型培育”的主题,在严谨又轻松的氛围中展开。

期间,与会辅导员就主题进行了深入的探讨,并充分的阐述了自己的意见及建议。建筑学院强博文、土木工程学院张家辉及新闻与传播学院杨湘雨从辅导员提高自身素质,职业认同感、工作成就感、评奖评优机制等方面进行了意见分享。物理与微电子科学学院彭薪羽、经济与贸易学院曾婧、材料科学与工程学院于涵宇就青年教师表达意见机会少、发展与现状之间的冲突、不能充分发挥“因人而异”而造成的个人迷茫和积极性下降等问题提出了自己的所思所感。经济与贸易学院蔡婕萍、设计艺术学院杨文蕴、建筑学院贺琛及物理与微电子科学学院张新针对理论学习、团队建设、人文关怀、考核机制等方面的问题提出自己的见解。

物理与微电子科学学院陈晓萍、经济与贸易学院李曼、信息科学与工程学院向江提出学院应自主创新创造、确立制度保障、搭建平台、适当激励、打造辅导员文化等倡议。

临近结束时,范媛吉副部长针对辅导员及副书记们所提出的问题与建议进行了梳理与回应,并表态将尽快进行相关问题的改进与落实,为辅导员队伍建设和典型树立进一步努力。

最后,汪卫斌副校长做总结性发言。他强调,辅导员应该紧贴当下形势和学生工作实际情况出发,一要坚持以学生为中心,落实一线规则,走近学生,做学生的知心朋友、引路人,关注学生的每一件小事,以公正、公平、合规、合法、合理的方式方法对学生进行培养;二要以好的工作技能、技巧用心的对学生进行帮助,加强自我政治、心理、理论素养,提高自我整体综合素养;三要完善职业发展规划,思考自我的发展方向,明确自我追求以取得自我满足感、成就感;四要学会生活,学会工作,学会享受工作,享受生活。

[责任编辑:覃烨文]