学工聚焦
2023年学生思想政治教育工作务虚会举行
来源: 作者: 时间:2023-08-29 浏览:

8月23日上午,“以学生为本,培养新时代经世致用领军人才”学生思想政治教育工作务虚会在校办二会议室举行。校党委书记邓卫、党委副书记孙炜出席会议并讲话。

邓卫指出,要锚定学生工作的目标定位,明确评价学生工作成效的共性与个性标准,以“爱国爱党爱学爱校”对应学校人才培养的道德标准、政治标准、素质标准与文化标准;要着力突出育人特色与品牌打造,抓住学生思政工作对象特点、工作范畴难点、工作队伍弱点、工作任务重点,找准提质学生思政工作的路径办法。

邓卫强调,在人才培养过程中彰显学校办学特色与办学优势,要在落实落细文化传承更下工夫,充分挖掘校园丰富传统文化资源,创新传统文化传播形式;要在大力推动创新创业上更下工夫,主动引导学生回应时代需要、关注社会需求,培育学生创新思维、提升创新能力、练就创业本领。学生工作贵在久久为功,突出重点,持之以恒“做好一件事”“做精一件事”。

孙炜在讲话中表示,要大力弘扬务实作风,一是坚持问题导向,将学生工作与第一课堂有机结合;二是学工部门要主动作为,牵头协调与学生切身利益相关的工作,在解决学生实际问题的过程中化解学生思想困惑;三是合理发挥学生评价作用,探索建立评价学生工作开展成效机制。

会上,学工系统部门负责人进行工作汇报,各学院学工负责人代表、辅导员代表结合学院工作实际,聚焦学生成长成才的关键环节和难点问题等交流研讨,相关部门负责同志参加会议。

邓卫讲话。

孙炜讲话。

会议现场。

来源:融媒体中心 学工部