学工聚焦
邓卫调研学生工作
来源: 作者:李释然、刘旭 时间:2023-12-21 浏览:

12月21日,校党委书记邓卫、党委副书记孙炜、校长助理吕勇一行来到天马学生园区就学生工作开展专题调研并进行座谈交流。

邓卫指出,学生工作队伍是落实立德树人根本任务的关键支撑和重要力量,要紧紧围绕学校事业发展大局和人才培养目标,在抓好日常工作的基础上,进一步找准角色定位、明确理念思路、突出重点任务,着力彰显“富有历史文化传承”的办学特色,奋力答好“新时代经世致用领军人才”培养之问。一是要加强历史文化教育,充分发挥历史文化资源潜移默化、润物无声的独特育人优势,将传道济民、经世致用、实事求是等优秀历史文化元素有机融入思想政治工作的各个环节、各个载体,大力引导辅导员、班主任、学生骨干乃至更多师生群体深入、透彻、准确地把握学校历史文化的精神内核,通过历史文化教育持续擦亮人才培养底色、办学治校特色。二是要加强实践时务教育,“重践履、务实学、通时务”是经世致用的题中之义,要统筹做好实践教育和时务教育,常态化邀请国家和地方行政机关、行业领军企业、重点科研院所负责人或领域专家来校讲学交流,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,进而树立远大目标、投身强国建设。三是要加强创新创业教育,创新精神和创业能力是经世致用领军人才必不可少的核心素养,学工、团委在营造创新创业氛围、组织创新创业活动、帮助绝大多数学生接受创新创业教育培训方面具有不可替代的作用,要多措并举引导学生在日常学习生活中保持推陈出新的意识和干劲,善于捕捉创新创造的每一个机会与灵感,始终走在创新创造前列。

孙炜指出,下一阶段,学生工作相关部门要持续在提升学生工作实效性、科学性上下功夫,形成相互配合、各有侧重、科学分工的工作格局。

党委学生工作部、党委研究生工作部、共青团湖南大学委员会、本科招生办公室、学生就业指导中心相关同志参加座谈会。