学子风采
经贸院:庭园初绽乐求索,苇韧石坚勤为舟 --采访省级优秀毕业生高庭苇
来源:经贸院 作者:孙凡淇 时间:2019-06-05 浏览:

“大学四年,若能一技藏身,兴趣广泛,爱人入怀,知音两三,四六过关,体格强健,则毕业无憾。”

近日,跟省级优秀毕业生高庭苇交流,让笔者又看到了另一种没有遗憾的毕业。

在高庭苇同学看来,“优秀”归结为有益的思考和有效的勤奋。首先是要有一定的规划,其次就是高效的执行。大一入学时,她像大多数同学一样陷入了“忙茫盲”的新生困局,每天很忙,却又迷茫,还很盲目,所以不禁扪心自问:大学的意义是什么?人生的意义又是什么?我又应该怎样做?她知道不能急于求成,只有当自己阅历到达足够程度后,这些问题的答案才会变得清晰。慢慢地,她在不断的阅读、思考和行动中找到了自己的答案。

经过一番摸索,高庭苇同学明确了自己的目标,她考虑了自己的特点,决定以后要走学术路线,并为日后的科研工作画了一条人生规划线来指引前进的方向,同时也将自己的时间按轻重缓急进行了分配。接着她便将自己的目标付诸行动,到毕业之时,高庭苇同学在专业学习、学术科研、社会实践和志愿服务等方面均取得了十分优异的成绩。

高庭苇同学一直保持着良好的学习习惯,不断地提升自己的学习能力,尤其是自学能力,努力通过专业内和专业外的学习不断充实自己。一方面在专业内的学习上她努力践行着经济学人的效率观念,合理规划时间,提高学习效率,并最终获得了湖南大学推免资格,跨专业保研至中国科学院。另一方面在专业外的学习上,她也十分注重对数学、计算机和英语的学习。在她看来,大学学习,重在学习过程中所锻炼出来的批判辩证思维、独立思考能力、逻辑思维能力和数理能力,因而广泛的学习各方知识非常有必要。

同时,高庭苇同学对也有科研强烈的兴趣,她不断加强自身学术规范与学术能力的培养,不断尝试在实践中学习和运用知识。大一时她便和队友就《双向流通视角下农村电商对农村居民消费的影响》课题共同完成了初步的调研报告;大二至大三她完成了论文《外貌与社会资本形成:美貌溢价的新解读》,该论文成功入选第二期香樟经济学Seminar(湘潭)和第五届香樟经济学论坛,她也因此受邀参会并在对外经贸大学进行了学术报告。在这之后,高庭苇同学依旧在不断的进行自己的科研并写出高质量的论文。

除此之外,她还在在课余时间积极参加社会实践活动和志愿者活动,从实践中检验真理,从行动中升华思想。高庭苇同学充分利用寒假暑假及各种节假日时间,参加各种实践和志愿者活动,让自己更加与社会现实接轨,更加贴近现实,更加脚踏实地。

当问及大学学习的感悟时,她说道,大学的本质是博雅教育,相较于习得某项职业技能,本科阶段应为打牢学术基础、培养综合能力、树立正确价值观及探索人生规划的阶段,正如爱因斯坦所言:“Education is what remains after one has forgotten everything one has learned in school”。因此,在本科阶段,她一直由内到外全面提升自我,追求卓越,不断向前,还曾经写过这么一句话来勉励:始于兴趣,合于互利,久于责任,终于使命。笔者认为,这句话也适用于所有有追求的人。

[责任编辑:燕可至]