工管院:晓航:“关于梦想、选择与人生。”
来源:工管院 作者:严菲 时间:2019-05-18 浏览:

5月17日晚七点,在复临舍201报告厅举办的新一期的“岳麓讲坛”迎来了首位凭借科幻小说荣获鲁迅文学奖的作家——晓航先生。讲座还未开始,晓航先生的讲座主题“梦想、选择与人生”几个字已经被投影到了屏幕上,看到这三个十分宏大的关键词,到场的观众们都倾耳拭目,期待着晓航先生对它们作出深层解读。

讲座伊始,本次讲座的主持人——湖南大学刘舸教授对晓航老师作了简单介绍:晓航老师曾获得鲁迅文学奖,《人民文学》奖,《十月》文学奖等国内各大奖项,作品被翻译为英语、德语、日语、韩语等多国语言文字。除了作为作家,晓航老师还曾在中国文学院进行超导研究,也曾在电台工作,现从事国际贸易工作。刘舸教授的介绍让同学们对晓航先生不可谓不丰富的人生经历瞠目结舌。当文学与理科生的背景以及转换的多重身份碰撞,会产生怎样的火花?

接下来,晓航先生拿起了话筒,将他的故事向大家娓娓道来……

首先,晓航先生谈起了他人生中的三次危机与面对危机时做出的选择。当他说起第一次危机之前,晓航先生回忆了他在北京钢铁学院(现名北京科技大学)就读时的大学生活:“我就是你们口中的‘钢铁直男’,每天除了炼钢也不学别的……”晓航先生的语言十分幽默风趣,每每说起大学时的趣事必能引起观众们此起彼伏的笑声。突然晓航老师话锋一转,全场顿时寂静无声—— “那是在我去首钢实习的时候,我看到平常那么春风得意、光鲜亮丽的学长黑着一张脸躺在煤地上的时候,我受到了极大的触动,这让我感受到了理想与实际的差别,这,真的是我以后想干的工作吗?”这样的迷茫困扰了晓航先生很久,首钢的实习经历带给他的震动被他当作第一次危机,最后他给了自己的问题一个否定的答案,在毕业之后,他选择回家休整一段时间,另寻出路。

接着,晓航先生又给观众们讲述了他在中国科学院和电台工作时先后遇到的第二,第三次危机。每一次危机发生都让晓航先生的内心对生活状态和人生理想产生了不同的思考,不安现状,不忍碌碌无为一生的想法催促他在每一次危机出现之后,都做出了改变他人生轨迹的选择。徐徐讲述完他的故事,晓航先生语重心长地对到场的同学们说道:“人在年轻的时候要勇敢一点,不要怕走错了。”

之后,晓航先生和同学们谈起了梦想的意义:“梦想让人生不那么无聊,它让你成为你想成为的自己,而不是别人口中的你自己。”关于人生,他提出了三问:自我的本质是什么?人应该怎么处理自己遇到的问题?人生的意义是什么?“这些问题听起来很玄,但确实都是你们早晚要面对的问题。”他这样说道。事实上,在了解晓航先生过去几十年的经历之后,观众们已不在认为这些是多么空洞遥远的命题,回顾晓航先生过去几十年的人生,对于这三个问题的答案,他从未停止探寻。

讲座的最后是观众提问环节,关于大学学习、写作灵感、读书方法、专业前景等各个方面同学们们都踊跃提问,气氛十分热烈。对于这些问题,晓航先生也真诚耐心地结合自己的经历作出回答。“ 任何时候都别忘掉现实,但理想之火不能灭。”最后,晓航先生对同学们提出了这样的希冀。

本次“岳麓讲坛”在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们依依不舍地离开了报告厅。通过晓航先生对他丰富的经历和无比深刻的人生感受的分享,同学们对由一个个选择构成的生命轨迹也有了更深层次的思考,对自己的未来道路也有了更清晰的认知。

[责任编辑:杨靖怡]