电气院:电苑榜样谷勇福--靠近光,追随光,成为光,散发光
来源:电气院 作者:姚梅 时间:2021-12-27 浏览:

随着新学年国奖国励的评选结束,一批优秀的学子出现在了大家的视野里,为了激励大家继续努力,培养励志典型,笔者特意对我们此次的优秀励志典型谷勇福进行了一次颇有意义的采访,让我们一起来聆听他的故事吧!

个人简介

谷勇福,湖南大学电气与信息工程学院电气工程及其自动化2002班。

担任职务:班级心理委员,湖南大学自训队队员。

235EE

个人荣誉

1、湖南大学2020-2021年度“洗心奖学金”。

2、湖南大学数学竞赛三等奖。

3、全国大学生人工智能知识竞赛三等奖。

4、2021年全国大学生传染病预防知识竞赛湖南分赛区一等奖,全国决赛优秀奖。

5、获湖南大学综合二等奖学金。

6、湖南大学2021“优秀教官”称号。

7、院级“优秀志愿者”荣誉称号。

8、湖南大学“校级三好学生”称号。

9、湖南大学常务学生代表。

10、湖南大学第二十一届体育文化节运动会8*200米混合接力第一名,触摸往返跑接力第二名,男子200米第四名。

11、湖南大学定向2021挑战赛第7名,湖南大学第五届定向运动大赛第二名。

问答环节

问:作为优秀励志成长成才典型代表,你可以分享一下自己的励志故事吗?

答:其实这个的话,我个人觉得还是挺多的,可能因为自己经历的东西太多,或是和大多数人都不一样吧!家中家庭情况不是很好,自己从小就自理生活,也曾扛过包,砌过砖,挖过煤,卖过东西,当过小工,睡过大街,这些说起来也都挺心酸的,不过也都过来了。一个人发奋学习走出大山,独自来到大城市求学,一切从零开始,但自己从未消极过。在校基本上实现了经济独立,每天不管多忙总是坚持写日记,坚持锻炼,不管多晚睡,依旧坚持早起早读早练。同时自己也知道饿肚子的感觉,坚持不浪费每一滴粮食,积极帮助身边每一个人需要帮助的人,奉献自己。

问:我们了解到你积极参与社会公益活动,那你在这些活动中最大的收获是什么呢?应该如何平衡好自己的学习与生活实践呢?

答:我自己确实参加了一些社会公益活动,但我觉得还不够吧!在这些活动中收获最大的,我觉得是了解认识到了一些新的东西,让自己的视野更加广阔,同时切身的体会劳动结束之后所带来的心理上的愉悦感和满足感吧!当然有时候也能学到一些新技能,认识到一些志同道合的朋友,这也算是意料之中的一份收获吧。

对于如何平衡好自己的学习与生活实践这个问题的话,其实我个人觉得社会生活实践也是一种学习,是课本之外的学习,也同样是提升自己的重要方式。当然平时的专业学习也是很重要的,参加社会实践活动都是在自己空闲没课的时候去做的一些尝试,两者冲突时还是以专业学习为主。

问:自训队对你来说意味着什么?在自训队艰苦的训练中有没有过放弃的念头,又是什么使你坚持下来?

答:我觉得自训队就像是自己的精神寄托的一样,我从小的梦想就是当兵,但是因为眼睛问题去不了,也没法去军校或警校,进入大学之后有这样一个组织,立刻毅然决然加入其中。在其中自己获得了很多很多的东西。

自训队训练固然很艰苦,但是自己就是喜欢,这过程中也遇到很多的挫折困难,但是自己从未有过放弃的念头,仿佛自己本来就该属于这,自己本来就该穿着这身迷彩绿。

问:最后,你对大家有什么建议?

答:现在大家正处于人生的黄金阶段,正是青春奋斗之时,大展身手之际,有什么想法就要大胆地去尝试,有什么梦想就勇敢去追,大胆去闯,尽量别让自己留下太多遗憾,不要畏惧困难挫折和失败,打败你的永远只有你自己,只要你自己不放弃,不畏惧,没有什么是战胜不了的,没有什么是不能实现的。

同时,有爱走遍天下!希望大家真诚待人,用心对待身边的东西,珍惜拥有的情谊,积极奉献自己的爱心,让世界充满爱!

责任编辑:柳晨