环境院:境聚英才:国励系列采访——渠晓琳
来源:环境院 作者:渠晓琳 廖语 时间:2023-12-14 浏览:

星辰大海,她以梦作桨,一苇以航;长路漫漫,她以梦为马,跨越山海。羡子年少正得路,有如扶桑初日升!让我们走进渠晓琳青春奋斗路,感受那束孜孜不倦、激情澎湃的奋斗之光。

个人风采

渠晓琳,2022-2023学年成绩位列年级第三,曾获“仁和环保助学金”、“小米助学金”、“国家励志奖学金”;曾获湖南省节能减排大赛二等奖、院级寒假社会实践二等奖、暑假社会实践一等奖;参与发表论文三篇,参与校级三下乡(优秀团队)及省级SIT项目一项,2021-2023学年任职网宣部,担任环境工程2101班学习委员及2023届新生助理。现为湖南大学第五期“本科生党员骨干领航班”成员。

望如今海阔天空之景,可想曾奋楫扬帆之时

Q1:首先想问一下学姐拿到这次奖学金的感受如何?

很荣幸能够拿到此次奖学金,这是对过去一年我努力学习的肯定,也激励着我以更饱满的热情来继续接下来的学习。

Q2:学姐在学习方面如此优异突出,想必有许多关于学习的经验和方法,这里可以给大家分享一下吗?

其实想要取得好成绩,还是得努力学习,从课上听讲到课下整理复习,都需要花费时间,自己理解知识、构建一套完整的体系,认真仔细完成作业,一定要在考试之前弄懂相关题型,可以做些往年试卷,熟悉题感。现在各种复习资料以及学习资源都非常丰富,只要大家想要学好,肯努力就一定没问题的~加油!

狂风迫水一浪胜一浪,唯守帆才可守乘风之势

Q3:在这个内卷的时代,外界的压力迫使我们不断内耗和不停地较劲,想问学姐是如何面对这种高压环境的?

我觉得压力会让我更快地进步,不是说喜欢压力大的环境,只是在这个环境里,看到很多人在努力我就会很着急,那些压力会激励着我前行,虽然有的时候很累很想抱怨,但是现在回过头去看,好像没有哪些压力,没有哪些害怕被落下的想法,我就不会取得现在的好成绩。所以,如果你觉得压力很大,就换个想法,和优秀的人齐头并进,和自己比一比,成就更好的未来。

Q4:那学姐在劳逸结合方面是如何看待的?

要掌握好自己的节奏,不要被他人的学习节奏影响,每个人学习速度不同,学习能力也不同,只要完成自己给自己设定的小计划就行啦~该放松的时候就要开心地去玩!长沙真的有很多好玩的,亲近大自然又或者去和朋友玩,只要选择能够疗愈你,帮你缓解疲惫的方法就好啦~逛公园、看展、逛街吃饭都是我很喜欢的放松方式!旅行也不错,换个心情,开启全新旅程。

船从此岸将至彼岸,可停泊上岸,亦可继续扬帆,何去何从,请听内心的安排

Q5:了解到很多环境院的学长学姐们都选择了科研道路,学姐可以分享一下你的科研经验吗?

其实我这方面自主性也不是很强,当初只是选择了自己想要研究的方向,然后跟着师兄做实验,听从老师的安排。其实我能给到的建议就是,要主动去向老师或师兄师姐寻求帮助,想要做比赛或者做实验,就主动去联系就好啦。可能加入课题组后很多师兄师姐也不会很频繁地叫你去做实验或者帮忙,但是如果你有这方面的热情,去读文献,去主动找老师安排实验,多去给师兄师姐帮忙都是不错的选择,只要能积累经验,学到东西就已经很棒啦~

Q6:目前学姐也处于大三这个选择的阶段,对于未来的发展学姐有什么规划吗?

目前规划是继续读研,但是我对哪一条路都不否定,无论是读研、就业、出国或者考公,大家都有很光明的未来,成功对于我来说是什么?我想要什么样的生活?这些问题都会影响我的决定,但是我不迷茫,先走好眼前的每一步,走一步看一步,永远期待未来~

“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛!”学姐的青春是热烈的,奋斗之路是澎湃的,而这正是青春最好的样子。小环祝愿大家也都能如渠晓琳这般肆意畅快,尽情追梦,愿我们的梦想在湖南大学也能熠熠生辉!