环境院:境聚英才:国励系列采访——张骋旭
来源:环境院 作者:杨光耀 李俊奕 张骋旭 时间:2023-12-14 浏览:

青春,如同一首动人心魄的交响乐,奏响了生命的乐章。它既是人生中最绚丽的篇章,也是最充满变数的旅程。青春,犹如晨曦中的第一缕阳光,穿越云层,挣脱束缚,用自己的力量照亮世界。有些人把握住了青春,他们笃行不殆在风华正茂的年纪开出了绚烂之花,就让我们走进他们中的一员,倾听他的声音。

个人介绍:

张骋旭,男,汉族,中共预备党员,2003年3月生,湖南大学环境科学与工程学院2021级本科生。连续两年获国家励志奖学金,曾获“长江环境奖学金”;获校级“优秀学生干部”、校级“优秀学生”、湖南省“优秀实践个人”、校级“优秀实践个人”等荣誉称号。现担任环境院2021级团总支,环工2102班资助委员,连续两年担任环境院新生助理。曾参与湖南大学“赫曦人才”培养计划、湖南大学党员骨干“领航班”培训,连续两年参加湖南省“芙蓉学子•乡村振兴”公益服务计划,所在团队获省级优秀实践团队。

1.学工并举,办事高效

Q:你担任了21级的团总支和本班的资助委员且连续当了两年新生助理,这必然是十分耗时耗力的,是什么让你坚持下来,你从中有什么收获吗?

A:做学生工作的热爱,对工作责任与环境院的传承;这些工作虽然耗时耗力,但是我也从中收获了成长,我能发现这些工作提高了我的办事能力和与人交流的能力。

Q:在追求学术卓越的同时,你是如何保持学业和个人生活的平衡的?有哪些管理时间的技巧可以分享给大家吗?

A:合理规划时间,用ddI来限制自己,什么时间段该做什么要有规划,该学习的时候学习,该放松的时候放松,两者相互补充,不是互斥的关系。当面对学生工作与学习和生活发生冲突时,我们要追求更高的办事效率,挤时间去完成任务,可以适当“加班”。

2.及时调整,明确目标

Q:连续当了两年新生助理,近距离与新生接触,你应该更了解新生的“大一综合征”,尤其是一些没有接触过住宿生活的同学,你有什么好的建议可以分享给他们吗?

A:对于没有过住校的同学来说,这确实是个挑战,但是它也给了我们培养独立意识的能力,给了我们管理自我的机会。大学新生18岁左右理应学会独立,学会自己思考问题,解决问题,学会向他人寻求帮助,可以多和父母、室友和老师多交流,去打破信息差,我认为这个对大家来说应该不算什么难题,大学生活很美好,大家多去追求自己向往的生活就是了,不要过度放纵自己浪费大学的美好青春。

Q:你有没有一些特别的学习或发展经验,可以分享给大家呢?

A:有三点,首先是自我管理,我们要管理好自己的生活和学习做自己生活的主人;其次是自我规划,要做好短期和长期的规划,短期规划让自己的生活更有条理,长期的规划比如毕业后直接就业或者考研深造和考公考编可以让我们更有目标感;最后是自我发展,步入大学我们要多去尝试多去多一些自己以前没做过的事,要大胆的发展自己的兴趣和特长,可以尝试各种各样的比赛,这可能对以后的就业有帮助。

3.投身志愿,参加公益

Q:你参与了许多志愿和公益活动,一定是十分热衷于这方面的,有什么感想或者经验可以分享给大家吗?

A:在学校里参与志愿和公益服务的机会是蛮多的,大家可以自行选择,比如校园公益岗活动、青志协举办的活动、校园清洁活动等等,多参与一些有价值有意义的活动可以丰富我们的生活认识更多的人;在寒暑假可以去参与党政机关实习和“三下乡”乡村实践等活动,一方面既贡献了自己又不会让寒暑假的时间荒废,丰富假期生活,可以多多去尝试。

青春,是我们生命中最美好的时光。它如同一首诗,用最美的语言描绘着我们的成长和经历;它如同一首歌,用最动听的旋律诉说着我们的快乐和悲伤。让我们在青春的旅途中,用心去感受每一份美好和感动,用勇气去追求每一个梦想和希望。