经贸院:升旗仪式顺利举行
来源:经贸院 作者:柯笑飞 时间:2021-03-24 浏览:

2021年3月22日早上七时,湖南大学经济与贸易学院在财院校区国旗台举行升旗仪式。学院党委副书记李曼老师、2019级辅导员肖遥老师与全体2019级经贸院学子共同参与此次升旗仪式。

早上7:00,升旗仪式准时开始。经贸院2019级全体学生肃立,目送国旗缓缓进场。当义勇军进行曲奏响,在场师生齐唱国歌,注视着五星红旗冉冉升起。

为帮助同学们进一步认识我国国旗的深刻内涵及其体现的民族气魄和时代精神,经济1903班李汪阳同学为大家介绍五星红旗的诞生经过及其含义。在1949年9月召开的中国人民政治协商会议上,五星红旗被确定为中华人民共和国国旗。五星红旗的图案,是革命和团结的象征。旗面的红色象征革命;旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结。此后,国旗悬挂礼仪的建立与完善也提上了议程。中央对国旗悬挂办法共列出了五条原则,国旗悬挂与升降过程逐渐推向规范化、制度化。这是民众所盼,也是维护国家威严所需。

随后,李曼老师向大家强调了面对国旗时应有的礼仪规范。新中国成立初期,人民群众在对国家建设倾注巨大热情的同时,也把自己对国家的热爱和敬仰之情寄托在这面有着特殊意义的五星红旗上,经过不断的完善才有了如今各级学校升降国旗的礼仪。《国旗法》明确规定:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志,每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。关于国旗礼仪的过往,记载了中国人民对国旗的敬仰,对祖国的热爱。在讲话的最后,李曼老师寄语在场各位学子:“唯愿诸君将振兴中国之责任,置于自身之肩膀,牢记五星红旗背后的使命,砥砺前行。”

听完李汪阳同学与李曼老师的讲话,在场学子无一不深受感动。此后肖遥老师对大家说道:“希望大家在日后能继续加强党史学习,并按时完成每周的青年大学习任务,加强先进理论知识的学习 。”同学们纷纷表示在此次升旗仪式后自己对党和祖国的热爱与敬仰之情愈发深厚,在以后的日子里将不断努力学习专业知识,提高自身综合能力素养,为实现中华民族伟大复兴添一份力。

[责任编辑:农第华]