新传院:本科生新闻党支部——“助力青春”专题分享会顺利召开
来源:新传院 作者:吴浩天 时间:2021-03-23 浏览:

3月21日晚7点,为认真学习贯彻习近平总书记在两会上发表的关于青年的重要讲话精神,新闻与传播学院本科生新闻党支部在中楼104开展了以“优秀学长学姐经验分享会”为主题的党日活动。

本支部已毕业党员张晓思(2016级,考研至中山大学)、郑舒文(2016级,现就读于英国曼彻斯特大学)、曾文艺(2016级,通过广东省考,现就职于广东省佛山市顺德区均安镇人民政府)以及2017级党员郭豪宇(2017级,保研至华东师范大学)、赵萌(2017级,已签约天章实业集团—珠海乐活公社网络科技有限公司)就考研、出国、考公、保研、就业的各项内容,以线上与线下会议相结合的方式全面地分享了宝贵的经验。会议由支部副书记赵培霖主持。

曾文艺先就考公问题展开经验分享,她为大家讲述了自己的考公经历,并将公务员的优缺点进行了归纳。她提醒大家要谨慎考虑,权衡自己是否适合考公务员,同时为大家介绍了公务员的几种类型以及大学生考公的最优选择——定向选调生。最后她为大家介绍了如何备考公务员以及考公时的岗位选择,并提醒大家要珍惜应届生身份。

随后郑舒文就留学问题展开经验分享,她在为留学内容所做的分享中,着重强调了GPA(平均绩点)的重要性。依据自己留学准备过程的真实经历,她将分享内容分为留学前准备、申请、留学准备、留学进行时四个部分,为大家关于留学的内容答疑解惑。最后郑舒文提醒大家如果有留学的想法,便要坚定留学目标,提早做准备。

考研至中山大学的张晓思依据自己的经历,将考研内容分享分为择校、初试、复试三部分,将三部分内容进行细化讲解,其中他着重强调了心态和时间节奏安排的问题,始终保持平和的心态以及跟着自己的节奏走,对于考研这场“持久战”益处颇多。

成功保研至华东师范大学的郭豪宇依据自己个人保研经历展开分享,他先为大家讲解了“保研资格获取”这个问题,随后针对“初筛报名哪些因素最重要?”“哪些院校值得尝试,要不要海投?”“保研是否需要系统复习?”几个问题进行了详细介绍,最后与大家分享了部分院校的专业面试真题。他鼓励大家除了学习在校课程外可以多去参与科研项目和竞赛、多与老师进行沟通,在选择院校时候可以多投一些学校,为自己提供更加广阔的选择机会。

已与天章实业集团——珠海乐活公社网络科技有限公司签约的赵萌以“选择就业需要做些什么”为主题,针对就业问题展开分享。她根据自己的经历强调了时间问题,要把握校招与社招这两个时机,并为大家分析了新闻传播专业可能的就业方向。随后她提醒大家,如果选择就业,便要有计划,可以制定未来3~5年的职业规划、明确在每个1~2年的阶段内要达成的阶段性成果与侧重因素。对于就业中不可忽视的简历与面试问题,赵萌进行了着重讲解,最后她以几家容易拿到offer的公司作为结束。

最后环节,在党支部的组织下,为全体支部成员重温了入党誓词。

此次分享会使参会成员对于考研、出国、考公、保研、就业均有了更深入的了解,诸位学长学姐的详尽讲述,为大家提供了宝贵经验。

[责任编辑:刘宝琴]