信息院:“心系蓓蕾”湖大附小辅导员经验分享会
来源:信息院 作者:胡喆媛 时间:2021-01-05 浏览:

2021年1月3日19点,附小辅导员经验分享会顺利开展。附小辅导员们齐聚一堂,围坐在研究生楼A111教室,分享着他们与附小弟弟妹妹们的故事。为了嘉奖附小辅导员过去一年的工作、总结2020年“心系蓓蕾”湖大附小辅导员志愿活动经验,以更好地开展新的一年的附小辅导员活动,青年志愿者协会特组织此次附小辅导员经验分享会,旨在通过此次分享会促进辅导员们的交流、融洽班级辅导员间的关系并提升工作的热情与积极性。

为了奖励辅导员们,青年志愿者协会成员们提前给大家准备了各式各样的小零食以及饮料。前半个小时,辅导员们自由交流,相互认识,分享着他们与附小孩子们的故事,相互交谈,共享零食,不久就收获了新的友谊。

自由交流结束后分享会正式开始。

附小辅导员活动负责人李伟先给大家总结去年湖大附小辅导员工作情况。去年“心系蓓蕾”顺利开展了一系列活动,大部分班级辅导员积极给负责班级上队课,给附小孩子们带来许多别开生面的课堂;同时也顺利举办了许多临时志愿活动,如英语辅导员活动,协助附小的“小小外交官”们向非洲大使介绍岳麓书院历史以及文化。同时也存在一些问题,部分辅导员因为时间冲突等问题,鲜有给负责班级上课,积极性不高。李伟提出“人们总在不经意间最后一次见面”,希望辅导员们珍惜时光、把握机会,多给附小弟弟妹妹们带去一些新知识、新思想。

接着,由优秀辅导员们分享他们的体会和经验。

首先是英语辅导员的分享。陈天琪说附小弟弟妹妹们的英文十分流利,也激励了自己要更加努力学习。赵鋆也分享道,很佩服附小的“小小外交官”们能够用英文向非洲大使介绍岳麓书院的景点和历史。黄子奕同样也对“小小外交官”们印象深刻,感受到了他们做事的专注与热情,非常佩服他们即使不能完全理解英文讲解词也能流利生动地背出。帮助弟弟妹妹们的同时,辅导员们也从他们身上学到了许多珍贵的东西。

接着由优秀班级辅导员刘梦远分享他关于时间冲突的问题的解决窍门。附小队课在周五下午最后一节,但往往有辅导员在这段时间内有课。这个时候就可以和班主任好好沟通,商量换课,一般班主任会让出一节其他时间的课给辅导员们上队课。喜欢附小的孩子们但苦恼于时间冲突的辅导员们就不用再担心时间问题了。

优秀班级辅导员张宗元则分享了关于上队课的经验。他推荐队课内容以科学科普为主,拓宽孩子们视野的同时也便于控制时长避免拖堂影响孩子们下一节课的正常上课。同时他还推荐大家尽量用图片和视频来呈现内容,且以爆炸为例,说明视觉感官更利于小朋友们理解爆炸的危害性,更容易让他们理解生活中各种防范爆炸措施的必要性。

分享结束后,青年志愿者协会给优秀辅导员们颁发了奖品,嘉奖他们的杰出工作。

此次分享会最快乐的莫过于最后的游戏环节,主持人张彬带着大家玩了一轮又一轮的“逛三园”游戏,伴随着惊险刺激的惩罚,欢声笑语不断,瞬间拉近了辅导员们之间的距离。有人认罚接受真心话大冒险惩罚,唱、跳、摆POS等等,也有人不甘地喝了整瓶可乐,现场气氛高涨。

经过两个小时的分享会,辅导员们满载而归,他们收获了零食、经验以及快乐。在辅导员们的共同努力下,明年的湖大附小辅导员志愿活动将会更加出色、更加精彩!

[责任编辑:温至忱]