物电院:学习雷锋精神
来源:物电院 作者:唐文凤 时间:2021-03-04 浏览:

每年的3月5日是学雷锋纪念日。雷锋的一生,是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的一生。他以"钉子"精神,刻苦学习,坚持理论联系实际,努力实践,具备了全心全意为人民服务的无私忘我的奉献精神。我院青志协在弘扬传承雷锋精神的过程中也把严谨负责、追逐真理的态度传递给社会众人。

1.湖南大学子弟学校科技节

在湖大子小科技节活动中,我院“教授科普团”带领“爱科普”科技服务团成员们开展了以走进奇妙的化学宫殿,感知身边的物理精灵,帮助废品伙伴“变废为宝”为主题的活动。由成员们演示并讲解实验内容,带领孩子们亲身实践,让废品成为我们的伙伴,用巧手将废品变成我们自己的实用物品。活动让孩子们在获得快乐的同时学到了知识,受益匪浅。

2.“科学在身边”箭弓山社区科普活动

“科技强国 科普惠民”,我院青志协和箭弓山社区的社工们合作,在长沙市麓山枫情小区门口,通过摆点的方式,设置了六个实验摊位,向社区的居民进行展示。活动吸引了数十名社区居民(主要以儿童青少年为主)参与其中,观看并亲手体验了实验项目,并由志愿者讲解,让居民们了解了其中的科学原理。本次活动被湖南日报社“新湖南”客户端报导,引起了社会的广泛关注。

3.暑期实践调研 赴家乡周边科普调研

2020年8月7日上午,物电学子来到辽宁省铁岭市开原市南四家子村,开展了以“感知身边的物理精灵”为主题的科普教育。用生活中常见的玻璃杯、大头针、饮料瓶等,生动地向孩子们解释了神奇的物理现象,介绍了神奇的大气压强、磁性等物理知识。

4.学院新媒体平台“科普云课堂”专栏

在疫情期间我院打造了“每日科普”线上视频活动,将原来的线下科普小实验转为志愿者拍摄线上视频的形式,通过官方公众号凝聚态的“科普云课堂”模块与大家见面。丰富了广大同学生活的同时,也拓宽了中小学生的知识储备,为疫情防控工作作出贡献。

5.迎新工作

2020 年9月初,为配合疫情防控工作的开展,在迎新期间我院主要以一个志愿者带领一个新生为原则,从地铁口开始,大家就热情主动地过去询问与帮忙,将新生带到相关地点进行注册、缴费、买日用品等,耐心为新生们服务,直到所带的新生完成各项入学工作为止。志愿者们的积极热情使得本次迎接新生的工作顺利进行。

除上述活动外,青志协还开展了公益交通引导岗、线上云科普等各项志愿活动。

我们不能决定人生的长度,但我们可以拓宽人生的宽度。参加志愿活动、为人民奉献正是体现我们人生价值的方式。我们一起参加志愿活动,一起在雷锋精神的号召下投身于为人民服务的事业中,把爱心和科学传递到社会的每一个角落!

[责任编辑:李佳琳]