公管院:学政府工作报告,明公共管理之事
来源:公管院 作者:杜旭艳、黄建丽 时间:2021-04-18 浏览:

时值“十四五”规划开局之年,为增强同学们对国家发展阶段的认识、把握2021年政府工作报告内涵。4月9日至4月17日,公共管理学院2019级团总支部于研究生院C102教室开展学习政府工作报告研讨会。本次研讨活动分四次举行,共有“2021年宏观经济政策”、“深入推进重点领域改革”、“全面实施乡村振兴战略”等八个主题,由胡西畅、陈新宇同学共同主持,张灿、洪潇玲、欧阳咏芝等16位同学分别做主题分享。

张灿同学首先展开对宏观经济政策的解读,他简要介绍了近年来我国经济政策的调整内容以及我国在经济发展中取得的成就,让同学更加全面深入地了解了我国经济的宏观政策及其显著优势。随后,鲁家琪同学以投资、消费和进出口为切入点,介绍了从新冠疫情爆发至今,我国政府面对疫情防控与经济下滑的严峻挑战展现出的大国智慧。在接下来的时间里,中国政府也将继续根据形势变化适时调整和完善经济政策,进一步巩固经济。

在“深入推进重点领域改革”主题研讨中,洪潇玲同学介绍了中国政府深入推进重点领域改革的坚定目标,同时也回顾了过去一段时间政府为推进改革所付出的努力。刘宇欣同学重点介绍了在深入推进经济领域方面,政府的做出的努力和继续完善的方向。

张博远同学则对“加强污染防治和生态建设”这一主题展开了研讨,他表示在全球气候变暖日益加剧、碳排放即将达到峰值的情况下,中国政府将减排工作推到重要地位,并通过发展新能源汽车等措施为维护生态建设贡献中国力量。谈及生态建设,同学们热烈讨论,并产生思想的碰撞。罗彤同学说:“有些国家退出《巴黎气候协定》,使得全世界的减排事业、生态环境存在难度,但是中国方案与中国实践一定能够团结全世界人民共同建设美好地球村。”

研讨会已止,讨论声不歇。通过本次研讨会,同学们既了解到政府工作报告向人民群众描绘的 “十四五”开好局,又深刻地了解到中央政府的决心和用心。在今后的学习生活中,同学们表示会热切关心时事、用心关注生活,更好地展现“公管人”的素养。