工管院:以书润心,知行致远——湖南省图书馆志愿活动
来源:工管院 作者:李苗 时间:2021-04-19 浏览:

为响应“倡导全民阅读,建立书香社会”的号召,唤醒人们对纸质图书的重视,营造良好的阅读环境,以微薄之力助推书香社会加快建设,让“读书、好书、爱书”蔚然成风,4月18日,湖南大学工商管理学院青年志愿者协会举办了湖南省图书馆志愿活动。

志愿活动的招募通知一出,报名人数就以可观的速度达到了限额,足以体现出湖大学子对志愿服务工作的热情。4月18日下午3:00,经由图书馆工作人员的统一培训与安排,各志愿者各就其位,开始进行志愿服务工作。在综合阅览室和少儿阅览室,都能够看见志愿者们认真工作、一丝不苟的身影。

在综合阅览室,志愿者们的主要工作是将新书整理好后统一盖章、打包。每一本经手盖章的新书,都可以感受到它们在这个时代中迸发出来的蓬勃的生命力,昭示着纸质书籍的厚重感。尽管是信息化快速发展的今天,它们依旧宛如春水,润泽阅读者的心灵,带来知识最深沉的力量。而在少儿阅览室,则充溢着天真好奇的气息。许多孩子在父母的带领下来到此处,畅游于书的海洋,也因此,这里图书、绘本的回归工作压力较大,但志愿者们没有丝毫懈怠,将小朋友们归还的书籍一一分门别类,整整齐齐地摆放回书架上。工作之余,还有小朋友与志愿者进行了对话,共同分享了读书的经验和乐趣,相信在书香社会的建设中,这群未来可期的小读者们,将是最富有朝气的力量。

下午5:00,图书馆闭馆,正式宣告本次志愿活动圆满完成。通过这次活动,志愿者们弘扬了志愿服务精神,展现了青春风貌,更重要的是,重新认知了纸质书的魅力所在,深切体会到书籍之于个体、之于社会、之于国家的重要性。相信这次志愿活动,定能使书香更为馥郁,更为悠远。