经贸院:“献礼建党百年”主题教育活动之理论宣讲比赛顺利进行
来源:经贸院 作者:柯笑飞 时间:2021-04-21 浏览:

为践行“学党史,强信念”的重要精神,牢记习近平总书记的“三个不负”重要讲话精神,湖南大学经济与贸易学院于4月20日晚18:30在财院校区行政楼201室开展“献礼建党百年”主题教育活动之理论宣讲比赛。参加此次比赛的嘉宾有湖南大学经济与贸易学院党委书记祝树金教授,党委副书记李曼老师,团委书记蔡婕萍老师,2017级辅导员周梦老师,2018级辅导员黄佩老师与研究生辅导员曾婧老师。

在宣讲比赛开始前,主持人对活动目的以及赛事流程进行介绍。在15名参赛同学抽签决定宣讲顺序后,宣讲比赛正式开始。

其中,来自经济1901班的姜凯烽同学从中国特色反贫困理论和湖南大学与白水洞村的扶贫故事展开了他的宣讲。2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚表彰大会上发表重要讲话,第一次系统性地阐述了以七个“坚持”为核心内容的中国特色反贫困理论。中国特色反贫困理论是我国脱贫攻坚的制胜之道,是我国脱贫攻坚伟大实践的理论结晶,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,必须长期保持并发展下去。而湖南大学与白水洞村的扶贫故事更是与中国特色反贫困理论不谋而合。在接下来实行的乡村振兴战略中,中国特色反贫困理论仍会成为我国的制胜法宝。只要坚持中国特色反贫困理论不动摇,就可以将把中国建设成为社会主义强国的目标一步步变成现实。

此外,来自国贸1903班的崔然同学以“从全面脱贫到乡村振兴”为主题,带领大家深刻认识十九届五中全会精神,并强调新时代青年应当意识到自身所承担的使命责任。而国贸1805班的徐政杰同学则从“实在,实学,实践”三个方面具体阐述实事求是的思想内涵。2019级税务班的刘佳丽同学的宣讲主题为“锚定目标,与时偕行——推动十九届五中全会精神在三湘大地落地生根”,她为大家介绍了湖南省自十三五规划以来不断向“新”而行,取得众多非凡成就,同时也鼓励奋斗在湖南的祖国建设者们不断努力,为“十四五”以及2035年远景目标的宏伟蓝图在三湘大地变成美好现实而贡献自己的力量。

在所有参赛同学完成宣讲后,祝书记进行总结发言。他提到此次活动为学院的党史学习搭建了一个良好平台,高度认可本次比赛举行的重要意义。同时,祝书记也表扬了参赛同学们的宣讲成果,对大家在平时的党史学习中付出的时间与精力予以肯定。最后祝书记强调,党史学习不能停留在理论知识的层面,要将学习内容付诸实践。青年人应从党的历史中汲取精神力量,并不断磨练自身,以推动祖国建设发展。

最后进行的是颁奖环节。在经过评委老师的投票后,姜凯烽获得此次宣讲比赛特等奖;崔然,徐政杰,刘佳丽获得一等奖;刘晨颖,陈雅婷,云蛟,张凤霖,李蓥获得二等奖;马文豪,李汪阳,易梓浩,谢嘉垚,张荣彬,孙梦获得优秀奖。

此次宣讲比赛不仅为参赛选手提供了一个展现党史学习成果、弘扬红色文化基因的平台,更让在场全体成员从不同角度进一步学习了中国共产党带领全国各族人民实现从站起来到强起来的伟大飞跃的光辉历史。与会同学纷纷表示,将在日后向优秀先进分子看齐,不断加强党史学习,从党的先进理论中领悟精神内涵,提高自身综合素质水平,为建设祖国贡献出自己的一份力量。