经贸院:第十二季“赢在湖大”就业能力大赛顺利闭幕
来源:经贸院 作者:刘晨阳 郭杜仟 时间:2021-05-06 浏览:

2021年5月6日下午,第十二季“赢在湖大”就业能力大赛决赛顺利展开。湖南大学第十二季“赢在湖大”就业能力大赛以商业谈判模拟与生涯发展规划为主要内容,旨在通过多样的比赛环节提升参赛者的就业能力与实践能力。本次决赛邀请的嘉宾及评委有:德勤管理咨询合伙人杨治合、德勤税务及商务咨询经理张佳琦、德勤人力资源高级顾问李斯慧、湖南大学经济与贸易学院党委副书记李曼老师、湖南大学经济与贸易学院财政系主任谭光荣老师、湖南大学经济与贸易学院学工办主任蔡婕萍老师、湖南大学经济与贸易学院2019级辅导员肖遥老师。

在决赛开始前,李曼老师进行致辞。她表现出湖南大学经济与贸易学院对于学生创新创业的重视与关注,同时也表现出对决赛参赛者的殷切期望。

随后,德勤管理咨询合伙人杨治合作为一名湖大校友,讲述了他与湖南大学的渊源,也对在座学弟学妹们未来的成长发展提出了期待。

接下来,比赛正式进入决赛环节,共有8位选手参与本次决赛。

在第一轮的模拟商业谈判比赛中,各位选手沉着应对,在唇枪舌战中寻找对方的软肋。他们扮演供应商、生产生、政府采购方等多种角色,在商议环节中寻找合作共赢的机会,就产品价格、交易时间、产品标准等多方面进行协调,展现了一场场精彩的谈判。谭光荣老师指出,在此环节参赛选手能够充分理解自己的角色和定位,并表明明确的谈判立场。杨治合先生对选手们的谈判沟通能力表示肯定,但认为大家营造礼仪往来等软氛围的能力还有待提升。

在第二轮的生涯发展规划赛中,选手们从自我分析、职场分析、优劣势讨论、未来思考几个角度,向在座的观众们展示了如何进行职业规划、大学生在现阶段能够做哪些准备等多方面内容。在此过程中,不少参赛者展现出了自身出色的语言优势和详尽的职业思考。

经过最终的激烈角逐,本次决赛的冠军为杨潇斐,亚军为徐政杰,季军为陈天童,而殷楷博、韩雨坤、杨丽人、薛晓晗、任浔获得优胜奖。

决赛结束后,参赛者纷纷表示,在本次“赢在湖大”就业能力大赛的比赛过程中,自己逐步学习到如何撰写一份好简历、如何顺利通过面试、如何做好职业规划,自身的就业能力与实践能力有所提升,并希望在未来能有更加广阔的展现自我的平台。