经贸院:就业指导系列讲座第3期顺利开展
来源:经贸院 作者:黄佩 时间:2021-05-12 浏览:

为规范毕业生的职场礼仪,进一步提高毕业生的就业技能及实践能力,湖南大学经济与贸易学院于5月11日晚7点在湖南大学财院校区二教101教室开展了经济与贸易学院就业指导系列讲座第3期——实用职场礼仪。本次讲座邀请中共湖南省党委党校文史教研部副教授徐芳老师进行现场指导,2018级和2019级学生参与讲座。

讲座伊始,徐芳老师用《论语》中的“礼者,敬人也”作为开场,为同学们分别阐述了何为“礼”,何为“仪”,并结合不同的场景以及2013年“吃梨姐”等职场礼仪案例生动地讲述了礼仪在工作与生活中的重要性,令在场同学都深刻体会到良好的职场礼仪对于提高职场个人素质、进行有效的人际沟通以及维护个人和单位形象的重要作用。

接着,徐芳老师针对个人礼仪方面进行了详细的介绍。个人礼仪包括人的精神面貌、仪容、仪表以及仪态四个方面。在精神面貌方面,徐芳老师通过解析美国摄影师拍摄普通群众的案例,重点强调了微笑对于改善一个人精神面貌的作用。在仪容及仪表方面,徐芳老师则着重介绍了男士和女士分别应该如何得体地展现自己,例如:男士应整洁干净、清洁口气、前不覆额、侧不掩耳等。除此之外,老师特别指出:求职大学生应该充分了解男女士正装的基本要求。

随后,徐芳老师针对公务礼仪方面展开了教学。公务礼仪主要包括迎客送客、介绍礼仪、见面致意、握手、递接名片等。在学习握手环节,徐芳老师播放了特朗普在重要国际社交场合中的握手视频并邀请了两位男同学上台进行实战演练。结合演练,徐芳老师详细讲解了握手环节的注意事项,例如:男士握手需要虎口对虎口、适当用点力、两人间距需一米左右等。在学习递交名片环节,徐芳老师和在场同学们一一进行演练,重点强调了在递交名片时,名片需要正面面对被递交人的细节。

在全场老师、同学的积极配合下,经济与贸易学院就业指导系列讲座第3期圆满结束。在本次讲座过程中,同学们被徐芳老师幽默风趣的讲解方式、详细具体的案例分析深深吸引,都积极参与实践演示互动,并纷纷表示自己受益匪浅。

编辑:农第华