工管院:“5.25心理健康节”知识竞赛初赛举办
来源:工管院 作者:钟鸣远 时间:2021-05-18 浏览:

5月16日,由湖南大学学工部心理教育培训办公室主办,湖南大学工商管理学院学生会与湖南大学生物学院学生会承办的“5.25心理健康节”心理知识竞赛活动在综合楼108、109教室举行。来自各个学院的参赛队伍和两院学生会工作人员参与了这次活动。

本次初赛题目分为必答题和抢答题两阶段,两阶段结束后统计各队的最终得分,决出晋级的队伍。必答题阶段,参赛队伍同时作答相同的题目,共20道题,每题四分,答对得分、答错不扣分。由主持人念出题目并将其公示于大屏幕上。题目念完即开始计时,限时15秒。在计时结束后,每队成员需同时举牌将答题情况告知裁判和观众。抢答题共15道,每题答对加五分,答错或在规定时间内没有回答扣五分,在主持人下达“请抢答”指令后参赛队即可开始抢夺答题权进行答题。

必答题环节题目的难易是有梯度的,尤其是多选题,非常容易拉开差距。同时,题目的覆盖面极广,从心理学概念到名人轶事、从古代哲学到现代地理,都有不同程度的涉及。各个小组积极参与、注重团队合作,比赛现场气氛活跃,比赛氛围极佳。

进入抢答题环节后,由于选手们参加相关赛事的经验不足以及组织团队组织计划的周密性不足,场上很多次出现了选手在抢答开始前就按下按钮抢答的犯规现象,场面一度相当混乱。不过,经历了几轮抢答,且主持人严格重申比赛规则后,选手们逐渐熟悉了规则,比赛的进行也顺利了起来。

相比于必答题环节,各个小组要在抢答题环节取得优势,一要手快,二要心快——手快,便是要在可以抢答后立刻按下抢答按钮;心快,就是在极为有限的思考时间内快速调用相关知识,答对题目。眼疾手快、学识丰富的选手们在场上为胜利拼搏,周末的综合教学楼,上演了一场知识与竞技的盛宴!

本次初赛的参赛队伍南北校共有21队,其中南校14队,北校7队;南北校分开比赛,最后结果在南北校综合的基础上产生,并决出最终晋级决赛的队伍。

最终,随便都队、还没想好叫什么队、什么都队、无敌队、好想和您凑一队、灿烂千阳队、19级计科信安、心理健康对对队、不知道对不对队、19级软通、昊中清风、糖果超甜、得威队以及快乐喷泉队成功晋级决赛。其中,来自工商管理学院的随便都队以92分的总分拔得头筹,为自己与工管院赢得了荣耀!

本次比赛,虽有输赢与竞争,收获却是各个队伍所共有的。在这场知识与竞技的盛宴中,参赛队员们体会到了积累与思考的重要、了解到了无数心理学方面以及其他方面的知识、也感受到了团队合作的重要。无论晋级与否,他们都收获满满,他们都是自己的英雄、都是各自学院的骄傲!

责任编辑:董璇