经贸院:暑期“三下乡”实践活动介绍会顺利开展
来源:经贸院 作者:赵子妍 时间:2021-05-22 浏览:

为增进同学们对“三下乡”社会实践活动的了解,提升同学们的实践能力,湖南大学经济与贸易学院于5月21日晚7时在行政楼201教室开展了2021年经济与贸易学院暑期“三下乡”实践活动介绍会。此次会议邀请2020级辅导员蔡婕萍老师进行现场指导,往届“三下乡“活动优秀队员进行经验分享。

会议伊始,2020级辅导员蔡婕萍老师上台发言。她结合自己参与“三下乡”活动的亲身体验,总结了“三下乡”活动的重要意义。她提到:“三下乡”是一个帮助大学生将社会实践方式与宏观政策理论之间建立起联系的重要平台。同学们通过资料收集、实地调研、采访探访等方式,深入基层,了解国情社情,以大学生的思维方式探求问题的解决方法,为乡村振兴贡献力量。

之后,蔡婕萍老师对2021年“三下乡”活动“永远跟党走,奉献在基层”的主题进行了详细介绍。她援引毛泽东撰写的《湖南农民运动考察报告》,强调了在实践调查中通过当地农民真实的语言与经历来切实了解乡村真实发展情况的重要性。在阐释“扎根基层奉献青春”的主题时,她讲述了自己与基层村干部接触的亲身经历,并鼓励同学们学习传承基层干部及老党员的精神力量。通过蔡婕萍老师生动翔实的讲述,在场同学们都拓宽了思路,对“三下乡”的活动主题有了更深刻的理解。

接着,经济与贸易学院实践部骨干钟乙禾同学介绍了此次“三下乡”活动的时间线安排。他清晰地阐释了活动每一阶段的流程事项,强调了调研材料的具体要求,并鼓励大家从“HNU经小猫”公众号的推文中查看相关信息。

随后,往届“三下乡”活动优秀队员上台进行经验分享。国贸1805班翁宇莎同学结合自身经验,详细地介绍了活动前、中、后期的注意事项。在阐述活动前期阶段的准备时,她展示了往年调研课题和评分细则,为在场同学提供了重要参考。除此之外,她着重强调了在撰写新闻稿时要注意多用采访原话心得直述,少用描述性细节转述。国贸1902班的廖菲同学在讲述自己调研经历的同时,从调研前的准备、构建调研内容框架、调研后续工作和活动注意事项四个方面分享经验并提出切实建议,例如采访要及时记录、整理、备份,视频剪辑要突出调研过程及主题等。

在全场老师、同学的积极配合下,此次经济与贸易学院暑期“三下乡”实践活动介绍会圆满结束。同学们纷纷表示,通过此次介绍会,自己对“三下乡”活动有了更加全面深入的了解,希望在今后的活动过程中能够将理论经验应用实践,完成高质量的社会调研。

责任编辑:温至忱