经贸院: “同上‘四史’思政大课”学习活动顺利开展
来源:经贸院 作者:蔡婕萍 时间:2021-05-26 浏览:

为带领同学们学习社会主义道路发展历程,坚定学生们始终跟党走的信念,教育青年学子知史爱党、知史爱国,湖南大学经济与贸易学院组织2020级入党积极分子于2021年5月25日15:00在湖南大学财院校区第二教学楼104教室共同观看全国大学生“同上‘四史’思政大课”之社会主义发展史。此次课程特邀2020级辅导员蔡婕萍老师参加。

课程主讲人以时间为主线,讲述了社会主义发展史的六个时间段,从最初的空想社会主义产生,到我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义,社会主义经历了从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国的发展,也经历了从苏东剧变到中国特色社会主义蓬勃兴起的过程,一路走来,波澜壮阔、跌宕起伏,既有高歌猛进,又有坎坷曲折。

课程结束后,所有同学结合自己所学到的内容和所思所想与周围的同学进行了交流,积极发表自己的看法。

国贸2002班张楚同学说:“通过这节课对社会主义发展史的学习,我更清楚地了解了马克思主义是在怎样的环境中发展出来的。同时,我也很敬佩伟人列宁,他致力于在俄国进行科学的社会主义实践,这种用实践检验思想的工作风格给了我很大的启发。”

国贸实验2001班马晨睿同学说:“‘四史’之中,社会主义道路发展史是时间跨度最长的,只有追根溯源,才能更深入理解中国是为什么选择了社会主义道路。中国特色社会主义道路在中国共产党的领导下取得了举世瞩目的成就,我们应该坚定不移地发展中国特色社会主义道路。”

历史和实践都表明,中国特色社会主义是实现当代中国历史任务、引领中华民族开拓前进的伟大旗帜,只有在中国特色社会主义伟大旗帜下,才能最大限度地团结全社会的人们为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。改革开放近四十年,我们党总结经验、艰辛探索,找到了中国特色社会主义的正确道路。党的十八大以来,党中央团结带领全国各族人民,面对国际国内一系列复杂的环境变化,不忘初心、砥砺奋进。如今,党和国家的发展站到了新的历史起点,中国特色社会主义进入新的发展阶段,身处新时代的青年学子要加强自身的思想学习,树立正确的国家观念,不断提升自身思想素质和政治觉悟,在历史发展的洪流中继往开来,不断奋进,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

责任编辑:伍灿