物电院:创新创业论坛|第35期创新创业论坛顺利举行
来源:物电院 作者:丁若谷 肖文波 时间:2021-05-26 浏览:

FFDC

5月24日晚19:00,湖南大学物理与微电子科学学院第35期创新创业论坛于物电院A栋335报告厅顺利举行。本期论坛荣邀上海科技大学物质科学与技术学院薛加民教授进行宣讲。薛教授围绕“做一名快乐的业余科学家”,给大家进行了科普活动。

薛教授告诉同学们,科学的门槛其实并不高,只需花费很少的成本,便能够做出许多有趣的物理实验。薛教授给在场各位演示了磁悬浮陀螺、淘汰设备观察电子轨迹、网红反重力装置等实验,还通过播放视频让大家认识了云室观察宇宙射线、蟑螂大腿研究神经信号传导等有趣的实验。 这些实验器材都价格低廉,有的甚至无需成本,在生活中随处可见,却能为我们打开物理的一片新天地,帮助我们“穷物之理”。

10E70

科普完后,薛教授让在场感兴趣的同学上台实验。有的同学上台重做磁悬浮陀螺实验,却始终转不起来。薛教授告诉同学们,自制磁悬浮陀螺看似简单,但要真正使它稳定却需要经过不断的尝试调整,这也是任何一个科学研究必须经历的过程。无论是磁悬浮陀螺,还是电子轨迹观测,这些看似高深的科学实验其实就隐藏在我们日常的生活中,只要我们拥有一颗善于发现科学,勇于尝试的心,我们也可以在日常生活中发现科学,感受科学的乐趣,做一位快乐的业余科学家。

活动最后,薛教授还给大家介绍了上海科技大学,并鼓励同学们考研时积极报考。本次创新创业论坛加深了同学们对于物理学的印象,事实上,物理学与我们的生活息息相关。是的,生活中并不缺乏科学,只是缺乏一双发现科学的眼睛!

责任编辑:伍灿