材料院:“小红堡”党建先锋队开展“缅怀袁隆平院士,学习科学家精神”主题研讨会
来源:材料院 作者:裴盛辰 时间:2021-05-27 浏览:

45839

2021年5月22日13时07分,首届国家最高科学技术奖得主、杂交水稻之父、共和国勋章获得者袁隆平院士于长沙逝世。为缅怀袁隆平院士并学习他的伟大精神,材料科学与工程学院“小红堡”党建先锋队于5月26日于材料院楼224会议室开展“缅怀禾下老人,学习先辈精神”主题研讨会。本次会议由党建先锋队主席李威主持,“小红堡”党建先锋队指导老师余阳春,“小红堡”全体成员参加会议。

首先,余阳春老师通过三个视频带领同学们学习了袁隆平院士为国家和人民所作出的突出贡献以及杂交水稻对于国家和世界的重要意义。袁隆平院士追求“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”两个梦想,把“发展杂交水稻、造福世界人民”作为毕生事业。

随后,李威介绍了袁隆平院士的生平经历并真诚地表达了对袁隆平院士的崇高敬意。李威鼓励同学们学习袁隆平院士热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习袁隆平院士以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和服务人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地将科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

1B6D4

郭雪立讲述了她于5月24日参加了袁隆平院士的遗体送别仪式以及前往长沙明阳山殡仪馆一路上的所见所闻。她说道,在路上,有免费接送前往殡仪馆的出租车司机,有免费为前来吊唁的人们发放花束和餐食的热心市民,也有驱车几百公里只为送别袁老一程的群众。灵堂外满地的鲜花,无不在述说着全国人民对袁隆平院士的缅怀。讲述过程中,郭雪立同志多次哽咽,同学们庄严肃穆,认真聆听。

17AFB

最后,余阳春老师表示,袁隆平院士一生专注田畴、淡泊名利、潜心科研,坚守杂交水稻研究半个多世纪,以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,把爱国精神融于科学追求之中,为我国粮食安全、农业科技创新和世界粮食发展重大贡献。作为湖南大学材料院的学子,我们当学习袁隆平院士的伟大精神,以百倍的热情推动国家科技创新,坚定科技报国信心,为科技强国不懈奋力拼搏!

责任编辑:伍灿