材料院:SIT立项及其创新创业经验分享会顺利开展
来源:材料院 作者:邓智萌 时间:2021-06-18 浏览:

大学生创新创业训练计划(简称“大创计划”或“SIT”)坚持以学生发展为中心的理念,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”原则,支持大学生有效开展项目式学习、科研训练、创新训练与创业实践活动,持续激发大学生创新创业活力,不断提升大学生创新创业能力。

为了让学院2019、2020级本科生更加了解SIT立项及创新创业相关赛事、积极参与SIT大学生创新创业比赛,材料科学与工程学院于2021年6月15日,在综合楼203召开SIT立项及其创新创业经验分享会。本次会议由材料院本科2020级辅导员余阳春主持,分享会邀请到了学院2017级本科生刘逸思、刘玉菲和陆杨为同学们进行SIT及创新创业经验分享。

会议伊始,余阳春老师向同学们简单介绍了SIT的具体内容、要求及重要意义。鼓励同学们踊跃参加SIT立项。

随后,刘逸思同学结合自己参加SIT的经历,总结出SIT“门槛低、易上手”,“性价比高”,合作交流性强,时间占用少等特点。告诉学弟学妹们寻找研究导师的方法,并祝愿大家学有所得。

紧接着,刘玉菲同学从三个方面分享了自己参加SIT的经验。一、选择适合自己的导师,选对方向,增强对科研的兴趣;二、主动和老师沟通交流,学习科研思路、提高研究素养;三、平衡科研与学习的关系,找到平衡点,在科研学习中有所收获。

陆杨同学总结了前两位同学的观点,鼓励学弟学妹们尽早参加SIT,同时强调了SIT小组合作的重要性以及SIT对同学们未来发展的帮助,倡导本科生积极主动进入实验室做实验。

最后,三位嘉宾与在场同学进行了交流讨论,解答同学们的疑惑。同学们在本次会议中展现了对SIT立项的浓厚兴趣,立志于提高自己的科研素养,相信在不久的将来,材料院学子会在SIT中大有作为。

责任编辑:覃烨文