设计院:建党 100 周年韶山文创设计邀请展在韶山毛泽东同志纪念馆举行
来源:设计院 作者:杨文蕴 时间:2021-06-21 浏览:

2021年6月21日,由湖南省韶山管理局主办、湖南大学等四家单位承办的建党 100 周年韶山文创设计邀请展在韶山毛泽东同志纪念馆举行。

清晨,迎着初生的太阳,参与文创设计邀请展的嘉宾们前往毛泽东同志铜像举行敬献花篮仪式,并向毛主席铜像鞠躬致敬。

上午9:00开幕式在毛主席纪念馆专题展区贵宾厅进行,中共中央党校文史部文学室教授范玉刚,高等教育出版社艺术分社社长梁存收,高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任、全国工业设计一流专业建设协同创新平台主任、湖南大学校务委员会委员何人可湖南大学设计艺术学院党委书记赵亚辉,山东工艺美术学院副校长董占军,湖南省文化和旅游厅科技教育处副处长赵小龙,湖南大学马克思主义学院党委书记黄梓根,湖南大学社会科学处处长丁三伏,等领导嘉宾和湖南大学设计艺术学院的师生代表们出席了开幕式。开幕式上,湖南省韶山管理局党委书记、局长高扬先表示,在此次展览中展出的作品,特别是线上的作品,为为如何保护和传承好红色文化提供了重要思路。做好红色文物的保护和管理,是纪念馆、设计师乃至全社会的工作。高局长还在致辞时诚挚地邀请大家多到韶山管理局支持和参观红色文物,从中汲取灵感,发挥好革命文创产品的精神作用和经济效益。

高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任何人可在开幕式致辞中表示:“我们应当通过设计的力量去传承和发扬好红色文化和其中的精神,要不断在学习过程中了解党的发展历程和目标,通过设计学习党的历史和目标,了解红色文物背后的故事,希望未来设计能够为红色文化注入更多活力。”

随后,现场嘉宾举行开幕剪彩。

建党100周年韶山文创设计邀请展在韶山毛泽东同志纪念馆6号展厅展出,设有文旅融合视野下革命文物保护和利用创新设计、革命文物保护利用数字化和科技赋能、红色文化与乡村振兴以及韶山红色文化特色产品四大主题。集中展示来自教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会27位委员所在高校、全国工业设计一流专业建设协同创新平台29位成员单位、中国特色文化产业联盟、四川美术学院及在湘高校等单位的300余件红色文创作品,其中包括多件湖南大学设计艺术学院建党百年“红旗谱”活动创作作品,展品种类丰富,形式多样。展览以静态、动态、实物三种载体形式展现革命文化,以期借助红色文创推动红色文化与创意生活的融合发展,发挥红色资源服务大局、资政育人和推动发展的作用。

湖南大学设计艺术学院专任教师党支部书记王宝升,同时也作为参与此次展品设计的指导老师在观展后表示:“今天的韶山文创设计展还是体现了较高的水准,作品类别多样,不少作品体现了文化与科技融合的文创发展新趋势,如VR、AR、交互图书、各类游戏等。作为首届展览,地点选在毛主席的故乡更别具意义,该活动对于探索如何基于红色革命文化、打造地方特色文旅IP,具有重要参考意义。”

湖南大学设计艺术学院本科生党支部书记伍佳琦在观展时说:“韶山红色文创展的展品形式多样,富有创造性和新意,内容同建党百年历程紧密相连,很好的体现了百年历史中一辈辈共产党人披荆斩棘,奋勇前行的伟大精神。”

来自湖南大学设计艺术学院的本科生徐锟铻参观完文化展后表示:“作为一个设计院的学生,在这次观看韶山设计展的过程当中,我感受到了文创更多的可能性,海报设计,产品设计,H5展示,雕塑艺术……我可以看到,文创并不是将图案简单的贴在某一个产品上,而是通过二者的结合去揭示背后的文化意义,并给人们带来更多的思考,就像习总书记一直所强调的红色文物的教育意义一样,这些东西让我们时刻铭记历史,展望未来!”

责任编辑:夏银彩