工管院:工商管理学院(南)2021级新生助理选拔
来源:工管院 作者:骆融政 时间:2021-07-09 浏览:

4DCDF

2021年7月8日晚6点,湖南大学工商管理学院(南)在工管院b107教室举办了2021级新生助理选拔。本次选拔工作主要由21级辅导员炊李萌、20级辅导员何帅丞和19级辅导员严瑾主持。经过第一轮的简历筛选之后,本次选拔以无领导小组讨论的方式分四组进行(因故无法参加的同学将另外安排线上面试),目的在于考验同学们的临场应变能力、沟通能力、领导组织能力以及合作能力。

第一组面试的题目是,新生助理如何利用自身优势,完成除常规工作以外的特色化班级建设。小组成员群策群力,在李泓卓和寇景怡同学的领导下分别探讨军训前、军训中、军训后三个时间段应该如何建设班级文化。

第二组面试的题目与第一组的相同,他们先通过逐一发言的方式对问题进行阐述,然后再最后进行自由讨论和总结,并汇报讨论结果。

第二组的同学在汇报中阐述到,特色化班级建设可以围绕“脉络”这一关键词。“脉络”可以简单定义为,围绕着某一个核心,发散出若干条线,并依此来展开后续工作。而“脉络”又能细分为以下两个方面。

一是以时间线为脉络,分为线上、线上到线下之间的过渡和线下三个环节。线上阶段,新生助理主要依据自身优势以及对学校的了解,向新生宣传科普学校,帮助他们建立对湖大的初步认知,同时还可以根据自己入学以来的经验教训,为新生提供一些参考意见,帮助他们搭建大学四年的发展框架以及努力的方向;在过渡期,即迎新环节,新生助理们应当为同学们提供报道引导、注册向导,协助同学们顺利完成开学第一步;而线下环节则需要根据各班实际情况开展活动、及时破冰,让“尴尬期”不尴尬。

二是以人物为脉络,通过迅速建立同学之间的关联达成构建班级框架的目的。首先以新生助理为核心,通过自己的性格优势快速融入新班级,形成与同学之间的良好互动关系,再以自身为纽带,链接班集体。其次是寝室长,在军训阶段,同学之间还比较生疏,往往局限于宿舍内部的交流,此时,若是能发挥好寝室长的作用,以他们为脉络节点,便可以将班级以宿舍的形式串起来,方便管理。最后也是极其关键的一点,新生助理与新生有着直接的联系,与他们接触最多,要发挥好这一优势,发掘出新生中“个性开朗,富有魅力”的同学,发挥特质同学的优势,迅速破冰班级,形成融洽良好的班级氛围。

45A2C

第三组和第四组的题目是:作为一名合格的新生班导,需要具备哪五个关键素养,并对它们进行排序。

第三组同学在骆融政同学的带领下,从班导工作的目的出发进行探讨,再由一些具体的工作内容上升到班导应该具备的合格素质,进而总结出正能量,责任感,领导力,观察力,沟通能力这五大素养。

第四小组的各位同学先轮流阐述自己的观点,然后再进行汇总。其中,林翔同学提出了一个较为独特的观点,他认为,班导需要具备有良好的安全意识,学生安全有保障是班导和学校开展工作的第一位。当同学们离开家庭的港湾,进入大学这个更为开放的环境,注重自己的人身安全是十分有必要的。

5989F

四组的无领导小组面试过后,评委老师对同学们的能力有了进一步的认识。本次无领导小组讨论为同学们带来了一次全新的面试体验,相信每位同学,无论成功当选与否,都能在这次选拔中感受到思维的碰撞,在合作讨论中有所体悟、有所收获。

责任编辑:覃烨文