经贸院:辅导员工作室建设专题研讨会顺利开展
来源:经贸院 作者:胡煊赫、蔡婕萍 时间:2021-07-26 浏览:

7月18日上午,由湖南大学辅导员工作室建设项目“李曼工作室”、“蔡婕萍工作室(培育)”、“曾婧工作室(培育)”联合发起的“辅导员工作室建设专题研讨会暨大学生思想政治教育工作圆桌论坛”在经济与贸易学院举行。本次会议由经济与贸易学院党委书记祝树金、党委研究生工作部副部长谭凤娥到会指导,机械与运载工程学院党委副书记易洪波、金融与统计学院党委副书记颜李、工商管理学院党委副书记贺迅、新闻与传播学院党委副书记李洪玉及三个辅导员工作室成员共20余人参加。

大会伊始,经济与贸易学院党委书记祝树金老师指出:建设辅导员工作室项目为辅导员成长和发展提供了良好的平台,是非常有意义的举措。经济与贸易学院在未来将全力支持获批立项的三个辅导员工作室建设,加强学院与学校各部门、各兄弟院校的交流学习,提升大学生思想政治教育工作质量。同时,他针对工作室的建设提出了希望和要求:工作室建设要提高政治站位,以习近平总书记重要讲话精神作为指导思想,树立具有示范意义、引领意义、推广意义的辅导员队伍建设新标杆。

随后,党委研究生工作部副部长谭凤娥老师进行发言。她强调:湖南大学辅导员工作室建设不仅是教师能力发展平台的延伸,更是“三全育人”体系的有机组成部分。三个工作室项目要分别从双创育人、科研育人、组织育人三方面拓展实践,紧抓“做细”、“做小”、“做微”的办事原则,培育孵化一批具有新时代湖大特色的优秀辅导员老师,总结归纳一组可操作、可实践、可推广的宝贵经验。

在谭凤娥老师讲话完毕后,经济与贸易学院党委副书记李曼老师就学院学工队伍建设的探索与实践经验进行分享。她基于自身工作经验,总结出不断提升辅导员队伍质量的三个举措:一是优化团队结构,明确内部分工;二是落实“十二个所有”原则,提高工作的规范性、效率性;三是坚持“五个一”计划,不断提升团队专业化水平,做好典型培育和宣传示范工作。

在之后的研讨会中,三位辅导员工作室项目负责人分别介绍了工作室的建设计划和预期成果。李曼工作室项目聚焦于学生创新创业能力的培养和辅导员创新创业指导能力的提升,致力搭建“双创”载体与平台,注重思创结合、专创融合。蔡婕萍工作室(培育)重点在辅导员科研素养与能力的提升,从理论和实践上探索提升方法、拓展提升平台。曾婧工作室(培育)目标在于辅导员党务能力的提升,以辅导员党务能力提升“五部曲”,促进队伍专业化发展、能力梯队式提升、成果可持续转化。

在三位负责人对各自工作室介绍完毕后,与会人员着眼于辅导员能力素养提升、工作室建设方案规划、思政工作开展心得体会等议题各抒己见。现场讨论内容丰富,气氛热烈。

在全场老师的积极配合下,此次辅导员工作室建设专题研讨会圆满结束。辅导员队伍建设是提高高校思想政治教育工作质量的重要一环,面临新形势、新挑战,辅导员们将不断提升职业素养,努力成为中国特色社会主义合格建设者的人生导师和知心朋友。

责任编辑:温至忱