金统院:三下乡|绿色金融春风来,千村万户梨花开
来源:金统院 作者:钟振华 时间:2021-08-07 浏览:

享有“林中之城,创享之都”美誉的郴州市,地处南岭山脉中段与罗霄山脉南段交汇地带。近年来,郴州市桂阳县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进美丽乡村建设工作,不仅力求美环境,亦要兴产业、富村民。今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是郴州建设国家可持续发展议程创新示范区“一年有势头、两年有看头、三年有突破”的关键之年。

为探索绿色金融对于美丽乡村建设的推进作用及积极影响,湖南大学金融与统计学院“欢乐斗地”组调研团于7月19日赴郴州市桂阳县,展开为期六天的相关调研活动。此次调研活动充实有序。首先前往中国农业银行郴州市分行,并从信贷部门何主任处了解到该银行绿色信贷总体工作进展与成效。之后小组成员分成三组,分别前往桂阳县樟市镇、正和镇、方元镇的镇所辖村落进行实地走访并调研考察,收获颇丰。

2E438

调研一组成员前往樟市镇红冲村。组员了解到,在红冲村,烟农平均年龄在50岁以上,诸多年轻人选择在外打工,年轻劳动力流失现象显著。在绿色金融还未普及,乡村政策还未落实的几年前,烟农的生活较为拮据,由于未统一烤烟收购价格,村中出现了烤烟收入不均的情况;而近年来,随着国家政策落实,村民的辛勤劳作,农户的生活向好了,家家户户都盖起了新房。同时,村民开始利用现代机械化科技进行耕作,节省了大量劳动力,烤烟产业节节高升。养老、供子女读书压力大的烟农也可以通过农商行进行贷款,周转资金以保障产业运营。

28A5E

调研二组成员前往正和镇和谐村。组员了解到和谐村今年来的发展状况。对内方面,村民饮水条件得到改善;对外方面,村子注重环境美化,每年吸引众多游客来此参观游玩。和谐村从从前的土路、破房子变成了如今的马路、小别墅,乡村生活越来越有滋味。“让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园”,桂阳县正努力把这一愿景变成现实。

调研三组成员前往方元镇下廊村,在下廊村村委会傅主任的带领下对村落进行沿路考察。作为桂阳县的示范村之一,下廊村设施齐全,一栋栋宽敞明亮的三层现代化楼房错落有致。而这一切都离不开农民们对美丽乡村建设的热情响应,积极配合。通过李村支书的口述,组员了解到辣椒是下廊村的特色产业,同时广东地区西瓜、桃子等水果的供给源之一也是方元镇。漫步于山间桃园,组员感叹于乡村产业的迅猛发展,也陶醉于美丽乡村山水景象。

31391

通过为期五天由市及村的实地走访调研,调研团成员深切感受到桂阳县乡村之变化,深刻认识乡村建设之布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美。“绿水青山就是金山银山”早已不仅仅是一句口号,而是烙印在桂阳县政府、银行、村民心中的践行理念。在绿色金融的推动与统筹城乡绿色发展“桂阳模式”的引领下,桂阳县将不忘初心,砥砺前行,建设桂阳美丽乡村,创造桂阳幸福生活。

责任编辑:伍灿