法学院:2021级新生心理健康讲座顺利举行
来源: 作者:张晨宇 时间:2021-10-01 浏览:

2021年9月28日晚,湖南大学法学院举办法学院全体2021级新生心理健康讲座,讲座分为主会场和分会场,主会场为本科新生会场,设立在法学院报告厅。分会场为研究生新生会场,设立在北校区二教205教室。主讲人为心理健康中心的杨航老师。

首先,杨航老师用一个测试个人习惯的小游戏引入讲座的主题。在场的同学们纷纷尝试这个游戏,并得出了不同的结论。之后,杨老师询问大家对大学新生的期待,来自法学2103班的黄渤凯回答,希望生活更加丰富、更加轻松。当问到对于湖大的期待,法学2105班的同学回答说,希望湖大给予一个更大的平台来施展自身才华。

接着,杨老师讲到大学新生的烦恼,杨老师将这些烦恼总结为初入大学的三“mang”困境——忙碌、迷茫、茫然。接下来,杨老师又从研究生的角度出发,阐述了研究生的压力源和情绪困扰因素,并说明这些情绪都是极为正常的,我们能做的就是要懂得感受冲突,多参与少逃避,多规划少放纵,活在当下,心中朝向未来。

之后,杨老师提到了大学期间的心理健康维护。她指出维护心理健康的方式是自助。自助分为以问题为中心的应对和以情绪为中心的应对。以问题为中心的应对,是通过改变自己的行为或环境,从而改变自己的情绪状态以及个人处境。而以情绪为中心的应对,是直接调节由压力引起的情感上的不适,如采取宣泄、换位思考、合理化、转移注意力、倾诉等方式来转移注意的焦点。

最后,杨老师将电影《本杰明巴顿奇事》中的一段话作为结尾:“我希望,你能活出最精彩的自己;我希望,你能见识到令你惊奇的事;我希望,你能体验到从未有过的情感;我希望,你能遇见一些想法不同的人。”常怀敬畏之心,常怀感恩之心,人生不会永远一帆风顺,但保持积极乐观的心态是最重要的。

通过这次讲座,同学们纷纷表示受益颇多。大学生涯是我们人生中极为重要的阶段,而心理健康在这一过程中的重要性不言而喻。我们一定要正视困难,努力向前,将大学生活过得有趣而不乏味,充实而不单调。

责任编辑:李佳琳