信息院:新生心理健康讲座
来源:信息院 作者:许乐媛 时间:2021-10-13 浏览:

2021年10月12日15时,湖南大学信息科学与工程学院2021年本科新生心理健康教育讲座于复临舍301(主会场)、501(分会场)会议厅顺利举行。信息院2021级本科生辅导员冯思毓和全体本科新生参加会议,主讲人为心理健康中心的曹璐老师,本次大会由张家硕同学主持。在会上,主讲人通过总结新生常见心理问题并提出解决方法,使同学们对自己的心理健康状况有了更清晰的认识,对未来的大学生涯充满信心与期待。

在讲座开始前,曹璐老师让同学们填写幸福度调查问卷,将同学们带入到心理健康教育的氛围中。本次讲座内容分为三个部分,分别为“为什么奋斗能带来幸福”、“是什么让我们不幸福”和“怎样才能成为幸福的奋斗者”三个部分,层层递进、抽丝剥茧,为帮助同学们适应大学生活提供切实可行的建议。

首先,曹璐老师通过抛出问题“什么是幸福”来引入正题,别开生面地使用猫吃鱼、奥特曼打小怪兽的例子,

带出即时满足与带有意义倾向的满足之间的区别与各自的优缺点,鼓励同学们多通过完成有意义的事情而获得幸福感。

接下来,曹老师列出新生常见四类困扰——适应、压力、目标与人际。通过举真实事例向同学们说明心理适应能力对身体适应能力的重大作用,以及在大学中处理好人际关系的必要性。曹老师十分重视与同学们的交流交互程度,特别在解释“压力”环节时准备了大学生压力小测试,同学们在这样有趣的互动中增强了求知欲,学到了更多心理知识。

最后同学们迎来了本次讲座的重头戏,曹老师通过讲解“怎样成为幸福的奋斗者”的内容,让同学们发现了通往幸福道路的多种方法。“非暴力沟通”“调整认知:理性情绪疗法”等心理学专业名词,在曹老师的讲解下变得清晰易懂,让同学们尤其记忆深刻的一句话是“烦恼不是源于事情本身,而是源于我们对事情的看法。”不论是面对压力、适应新环境,同学们在发挥主观能动性后都能获得幸福感,缓解负面情绪。

正如曹老师所说,大学是我们在未来生活中试错成本最低的时段,多学习、多思考、多体验、多行动,是获得幸福感的根本途径。我们已经有了湖南大学这样一个优秀的获取科学知识的平台,成为了信息院有爱大家庭的一份子,更应该有时刻关注他人心理健康、反映自己心理健康问题的觉悟。学会自助与助人。

这次讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对心理健康的重视程度有所提升。作为2021级本科新生,初入大学的我们有焦虑情绪是正常的,但同学们都坚定相信会在自己的努力与湖南大学的关怀下克服这一难关。

责任编辑:李佳琳