经贸院:“科研育人”主题沙龙暨鲸鱼工作室成立介绍会顺利举行
来源:经贸院 作者:张凌燕 时间:2021-10-13 浏览:

10月12日晚,经济与贸易学院“科研育人”主题沙龙暨鲸鱼工作室成立介绍会在行政楼201顺利举行。侯俊军院长与谢锐教授就“科研启蒙”的经验心得进行分享,蔡婕萍老师与本科生代表参与,2020级韩雨潇主持。

院长侯俊军表示,人才培养一方面要提升老师的教学科研和行政服务能力,另一方面要敦促同学们不懈努力。他提出“经贸出手,必争第一”,并表示比赛是构筑起经贸学院同学们坚定不移的自信的基础,要把比赛者自身的自信转化为全体经贸学子的自信。对于“本科生科研”,侯院长指出,要在搞好学习的前提下发挥科研兴趣和科研特长,积极投身科学研究。

谢锐教授把当下学生的学习形象比喻为“在横坐标打点”,他指出,同学们不仅应当通过学习积累知识、拓宽基础,还应当通过科研培养自身解决问题的能力,建立起自己的“纵坐标”。要处理好科研与学习的关系,从培养科学写作、科学阅读、科学方法和科学理论的维度进行科研,让科研“反哺”学习。科研育人的最终目标是通过科研提升系统性获取知识的能力、培养思维特质、提高对未来社会的适应能力、用一流科研培养一流人才。

同学们积极提出自己的心得与困惑,就限电、“快递行业的最后一公里”等话题展开讨论。

此次沙龙中,侯院长、谢教授解答了本科生科研的常见问题,解读了科研育人的重要性及实现路径,为同学们今后培养科研兴趣、走上科研道路打下基础。

责任编辑:农第华