机械院:“薪火相传,扬帆起航”——2021年机自经验分享交流会
来源:机械院 作者:戴婧 赵佳盈 时间:2021-10-16 浏览:

2021年10月15日晚七点,机械院智能制造1808班、1907班同学在机械院院楼401成功举办了“薪火相传,扬帆起航”经验分享交流会。机自1808班的同学就自己的学习历程和保研经历展开了分享。

首先,机自1808班班长赵佳盈和同学们亲切地打招呼,大家的目光随之转向讲台上,一场轻松愉快而干货十足的分享大会也正式拉开了序幕。赵佳盈同学表示,举办这次经验分享交流会旨在为学弟学妹分享自身经历,传递经验,将机械学院的精神代代相传,希望同学能够借鉴到我们的经验,也希望这次交流会能够起到一个抛砖引玉的作用,并祝福学弟学妹们在未来的大学生活中有所收获,取得更优秀的成绩,在未来不忘初心,谨记湖南大学“实事求是,敢为人先”的校训,为机械院的发展贡献力量,为湖大添砖加瓦!

基于会议举办之前的问卷调查和自身的经验,机自1808班团支书张政昊同学就选择与规划、保研的整体时间线、推免资格与名额、信息与材料准备展开了分享。他结合了大三学生的状态和定位,提纲挈领地说明要在获得本校推免资格和外校接收资格两个方面做足准备。他强调了成绩的重要性,阐明好的成绩不仅是获得保研资格的必要条件,更是名校筛选夏令营营员的重要指标;除此之外,他突出“保研是一场信息战”,并向同学们介绍了优质的视频科普和重要的信息渠道;有关面试,张政昊反复强调研究生的“研究”定位,解决问题的态度是导师们看重的品质:能否将问题分解为小问题并尝试解决,或者部分解决是非常重要的科研思路。

随后王皓迪同学向大家分享自己的保研经验,他的主题是科研竞赛在保研中的作用。他讲述了科研竞赛在保研过程中获得本校推免资格和外校接收资格中起到的作用。他着重强调,科研竞赛最重要的功能是帮同学们寻找自己的兴趣点,以便确定专业和学校。

赵文辉同学是第三位分享经验的同学,他提出要志存高远,因为更高的目标,立志于更好的学校,往往意味着需要更早做准备,准备得更充分,机会总是留给有准备的人。他介绍了几位守正出奇的成功保研的同学的经历,说明技巧和准备的必要。幽默诙谐的话语不知不觉就将进取向上的精神传递。

分享的同学还有很多,有重点分享自己保研心路的陈同学;有不骄不躁,本校保研的龚同学;有讲求取舍和真诚的赵同学......他们的分享各有侧重,各有奥妙,就像在学习的花园里,绽放各色的花朵。

赵佳盈同学以小马过河的故事为结尾,保研就像生活中大多数事情一样,只有自己亲身经历,才知道其中滋味。希望同学们都能满怀自信,从现在开始努力,做好充足准备,也希望学弟学妹们锻炼自己面对问题时不屈不挠的科研精神,积极地去面对夏令营乃至大学阶段遇到的各种问题,在已经优秀的前提下更上一层楼。

最后是同学们的提问环节,同学们提出了保研对英语的要求和保研方向等问题,18级的同学们都做出了最认真的答复;自由讨论环节同学们或咨询学习方法,或好奇学科竞赛得奖的秘诀,也得到了自己满意的答复。热烈的讨论一直持续到晚上10点半,同学们意犹未尽。

长达三个半小时的分享会在不知不觉中结束了,19级的同学们满载着希望和梦想荷风雨而归。分享会很短,但我们的路很长,长江后浪推前浪,相信下一届的同学们更加优秀,定会取得更耀眼的成绩!

责任编辑:刘宝琴