工管院:寝室公约大赛圆满结束
来源:工管院 作者:范锦辉 时间:2021-11-03 浏览:

为提高学生的自我管理能力,促进寝室成员间的情感交流,进一步落实文明寝室建设工作,形成阳光和谐的寝室生活氛围,2021年10月1日到11月1日,工商管理学院(南)2021级新生开展了“寝室公约大赛”。随着大赛最后颁奖的结束,此次活动也圆满地落下了帷幕。

新生在开学伊始之际,面临着许多新鲜事物的挑战。部分同学是第一次选择住寝,有许多不习惯,不适应的地方。如何能够让他们更好更快地适应大学寝室生活,这是每一位新生辅导员都在思考琢磨的事情。炊老师认为,开展一场寝室公约大赛是一个很好的方法。于是,经过年级会生活股的认真策划与筹备,在10月1日正式开始了作品的征集。

此次“寝室公约大赛”不像传统的比赛那样以严肃单调的条例来规范与要求参赛选手。此次的“寝室公约大赛”更加的活泼有趣。参赛寝室通过采用手抄报的形式,内部自行协商制定特色的寝室公约。制定出的寝室公约有色彩,有绘画,颇具个性。同时,寝室公约的内容还包括了内务卫生、作息时间、文化建设等寝室生活的方方面面。

大赛前期在全年级范围内对作品完成征集后,进行了第一次评选过程,随后在全年级进行投票,从而选出最后的获胜作品。最后辅导员和生活股到获奖的寝室进行颁奖。

一等奖获奖寝室室长赵同学说,“在设计我们寝室的公约时,我们首先是集体探讨了要达成哪些共识,像寝室公共区域的卫生、每天啥时候要熄灯、要怎样对寝室进行装扮等等这些,然后就开始任务的分配了。谁来写字,谁又来画画,还有谁负责后期评比时的拉票……”过程中,寝室成员间相互协商与合作分工,舍友感情也在逐渐升温。

学生寝室是学校教育和管理的基层单位,是学生学习和生活的细胞组织。寝室文明建设,是高校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。工商管理学院一直致力于将学生寝室变为同学们相互学习,相互帮助的文明场所。通过精心策划与组织,每一位同学都能参与进来。这有利于营造良好的学习生活氛围,助力学院优良风气的形成。

责任编辑:温至忱