材料院:2018级优秀学生代表座谈会顺利召开
来源:材料院 作者:吴昶璇 刘姿慧 时间:2021-11-28 浏览:

为助力2018级保研学生顺利过渡到学术之路,找准个人职业发展定位,2021年11月27日晚上19:00,材料科学与工程学院2018级优秀学生代表座谈会于材料院院楼205正式开始,材料科学与工程学院院长潘安练、学院党委副书记、纪委书记颜亮、材料科学与工程学院副院长滕杰、材料科学与工程学院副院长张世国、教授刘继磊、副教授申克及2018级全体保研同学共同参加了本次会议。

首先副院长张世国分享了自身经历,建议同学们选择合适的研究方向,多看多读文献,及时记录自己的想法。刘继磊老师谈到读研阶段与导师和师兄师姐相处的问题,提倡同学们带着问题向导师请教讨论,做到高效专业交流,积极与师兄师姐沟通,汲取经验。申克老师指出了同学们规划未来时面临的几种选择,建议同学们扬长避短,将自身发展和国家需求结合,持之以恒,培养提出问题的能力、学习能力和表达能力,提高对自己的要求,做有理想的人。

接着,学生代表常胜凯和邱方昕分别向老师提问。常胜凯就当前国际形势下出国留学的必要性和材料领域的人才应该具备的突出素质这两方面的问题向老师提出疑问,邱方昕向老师请教研究生应着重提高的科研能力和如何利用大四这一阶段进行过渡,老师们一一做出解答。

在交流阶段,师生讨论了国内存在的“水论文”现象,探讨了班级氛围对保研率的影响,老师们解答了同学们在检索、阅读和撰写论文中存在的问题,同学们对于学院开展的教学任务提出了几点建议。

最后,院长潘安练和副院长滕杰对本次座谈会做出总结,滕院长总结了建议,强调了积极心态的重要性,提醒同学们利用现下时间复习预习相关课程,为下一阶段做好准备。潘院长肯定了同学们本科前三年的努力,呼吁同学们做有抱负、有情怀、有格局的人,对同学们的未来发展送上祝福。

责任编辑:董璇