材料院:“新生专业认知与生涯规划”教育
来源:材料院 作者:王潇乐、魏兴昕、孟凡浩 时间:2022-09-30 浏览:

为提高材料科学与工程学院本科2022级新生对材料专业的认识和对未来的生涯规划,9月29日晚,材料院于天马园区小剧场举行了以新生专业认知与生涯规划教育为主题的讲座,由学院党委副书记、纪委书记颜亮主讲,本科2022级辅导员张晓阳及本科2022级全体学生参加本次讲座。

第一部分,学院基本情况介绍。颜亮老师以学院目前的发展情况、所取得的成就以及未来的发展趋势为框架,就人才培养、队伍建设、科学研究、学科建设、合作交流、突出业绩和发展计划七个方面进行讲述,向同学们展示了学院现行的教学模式和教学计划,增强了同学们的学科自信。

第二部分,学院“三全育人”工作介绍。颜亮老师从全员育人“六联动”、全过程育人”四阶段”、全方位育人“十融入”三个方面向同学们介绍学院三全育人工作体系,展示学院学生工作思路。

第三部分,新生生涯规划与建议工作介绍。颜亮老师从往届学生毕业情况、学院毕业生升学情况、学院毕业生就业情况三方面分析,向同学们展示材料专业的学习重点、升学状况和就业前景,并为同学们提供一些学习和生活上的建议。最后颜亮老师向2022级全体同学寄语:坚定理想、朝气蓬勃、遇见材料;谋划未来、登高望远、立志成“材”;坚持锻炼、劳逸结合、助力成才。

第四部分,材料新生提问环节。颜亮老师就本科生如何参加实验室研究课题的问题,针对性的提出一些相应的解决方法,并倡导同学们多多参与科研,提高自身的科研创新能力。

通过此次讲座,同学们对材料学科有了清晰的认识和强烈的学习兴趣,能更坚定的以材料人的身份走好材料道路,助力材料学科蓬勃发展。

责任编辑:王梓