环境院:2021级国家安全教育主题讲堂成功召开
来源:环境院 作者:梁紫昱 何雨欣 王艺琦 时间:2023-04-13 浏览:

128E0

2023年4月12日下午16时10分,环境科学与工程学院2021级在综合楼103召开国家安全教育讲堂,讲堂由2021级年级长张嘉豪主持,2021级全体同学参与本次讲堂。

本次讲堂主要分为三个部分——什么是国家安全,国家安全法律介绍以及维护国家安全、个人能做什么。

首先,张嘉豪对国家安全的内涵进行了介绍。在张嘉豪的科普下,同学们对国家安全有了更清晰的了解。而后,他向同学们介绍了国家为了维护国家安全所制定的一系列法律,同时也介绍了国家安全法中要求公民履行的责任和赋予公民的权利。同时,张嘉豪表示,希望同学们能够牢记自己的权利和义务,维护国家安全,做积极向上的中国青年!

最后,张嘉豪声情并茂地讲述了个人应该如何维护国家安全。首先要能够辨别危害国家安全的行为,并且在发现后要及时向相关部门举报;其次提高国家安全防范意识,不触碰法律红线;最后要从身边小事做起,防患于未然。

本次讲堂到这里就落下了帷幕,通过本次讲堂,同学们都对国家安全有了更深刻的理解,也有了自己的体会,现选取了两位同学的感想如下:

王艺琦:“通过本次学习,我深刻了解了什么是国家安全,包括政治安全,军事安全,经济安全,社会安全,文化安全,资源安全,科技安全,信息安全,核安全,国土安全和生态安全。更仔细地了解了什么是破坏国家安全的行为,防微杜渐。通过学习,我更深刻理解了作为中华人民共和国公民,我享有维护国家安全的权利,更有义务维护国家安全。我明白了维护国家安全不是高高在上的政治事件,而是与我们每个公民息息相关的事!”

何雨欣:“今天听完了关于国家安全教育的年级会议,我想谈谈为什么我国要大力加强国家安全教育。首先,是为了维护国家安全,国家安全是国家生存和发展的基础。加强国家安全教育可以提高人民群众的安全意识,增强国家安全防范能力。其次,预防恐怖主义、极端主义。国际恐怖主义、极端主义等威胁日益增加,加强国家安全教育可以提高公众对此类威胁的认识和警惕,预防恐怖主义、极端主义等事件的发生。再者,能够保障人民安全,国家安全不仅仅是国家机构和军队的事情,也涉及到每个公民的安全。加强国家安全教育可以提高人民群众的自我保护意识和技能,保障人民的生命财产安全。此外,也能够增强国民素质、推进国家和谐。”

E1DA

责任编辑:王梓