新传院:四月主题教育活动暨国家安全教育日学习成果展示
来源:新传院 作者: 时间:2023-04-15 浏览:

4月15日是第八个全民国家安全教育日,为贯彻总体国家安全观,增强学生国家安全意识和素养,在全体师生的积极配合下,4月10日至4月15日期间,通过案例研讨、视频专题学习、网上主题教育等形式,新闻与传播学院各班开展了国家安全教育日学习活动,取得丰硕成果。

国家安全知识在线研讨

“国家安全是民族复兴的根基,是国家的头等大事。国家安全教育日让我们意识到维护国家安全与每个人都息息相关,也让我们更全面深入地了解国家安全相关知识、增强国家安全意识。我们应规范自我言行,践行‘国家安全法’,将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全等紧密联合在一起,内化于心,外化于行。”

——新传2202班

新传2202班的国家安全教育日研讨班会

“我们深刻认识到国家安全对于每个人的生命财产安全、社会稳定和经济发展的重要性。我们要牢固树立总体国家安全观,加强国家安全意识教育,提高自我保护意识,坚决抵制各种危害国家安全的言行。只有坚持党的绝对领导,完善集中统一、权威高效的国家安全工作领导体制,才能够保障国家安全和人民安宁。作为普通公民,我们也要时刻关注国家安全,积极参与国家安全工作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

———新闻2003班

“作为时代的新人,处在国家安全与我们息息相关的环境下,我们更应该履行自己的职责,更应该为保护国家安全而尽自己最大的努力。”

——22级专硕2班

同学代表分享感悟

“国家安全与你、与我、与他、与每一个公民的利益关系本来是十分清楚的。国安即民安,国破则家亡。这是历史经验的总结,是人们经过血与泪换来的对国防与人民的生命、财产、生产、生活等价值关系的深刻认识。在平时我们享受国防带来的安宁环境和幸福生活的时候,必须不要忘记它、轻视它。要经过经常而有效的国防教育,使人们居安思危,从而进取关心和参加国防建设。”

——新传2205班杜歆辰

“维护国家安全与每个人的切身利益都密切相关,以人民安全为宗旨也是‘总体国家安全观’的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。”

——新传2101班姚曳

“安全无小事”,防微杜渐是关键。安全不是面子功夫,而是要落到实处;安全不是言语所及,而是要真正执行。全社会对国家安全的热切关注和积极响应有力证明,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全始终是人民获得感、幸福感、安全感最“稳”最“实”的基石。作为一名大学生要树立好安全意识,确保生命安全,维护网络安全,把个人成长和国家安全紧密结合,共同维护社会稳定发展。

——播音2101班宋未茜

“中国特色的总体国家安全观,是多角度、多维度、全方面的大安全观。如今,社会环境愈发复杂、国家内外也都面临着挑战、我们也在中国梦的实现奋斗着,在这个关键时刻,我们更要增强忧患意识、团结一心、磨砺才干,才能在重要关头扛得住风险,化险为夷。”

——广告2002班叶佳佳

“国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。”

——22级学硕2班谭双

通过本次的国家安全教育日主题教育活动,学生们的国家安全观更加牢固、成熟。习总书记强调,国家安全是“头等大事”,是实现中华民族伟大复兴中国梦、保证人民安居乐业的重要基石。作为社会的接班人,我们应该不断丰富自己的国家安全知识库,积极维护国家安全,为国家的未来发展保驾护航。

责任编辑:王梓