设计院:组织范石钟工作室参观学习活动
来源:设计院 作者:龙嘉琦 时间:2023-04-17 浏览:

496E0

四月的长沙,气温逐步回升。但即便热浪翻滚,烈日也挡不住同学们想要向优秀学长学习的心。4月16日下午,设计院21级及22级学生组成学习小组结伴前往湖南大学设计院优秀毕业生范石钟的工作室进行参观学习,并进行了深度交流。

初到工作室,范石钟学长热情地接待了同学们,并向同学们介绍了工作室在这些年里所获得的一系列荣誉及奖项。

2CAE2

接下来带领同学们参观了工作室,向同学们介绍工作室近期已完成的优秀案例。从咪有品牌下的猫抓板到各类产品的包装设计,从人体工学到太阳能电灯,其涉猎之广让同学们叹为观止,也让同学们对设计工作有了进一步的认识。

参观完工作室,范石钟以“新消费时代下的商业设计”为主题,向同学们分享自己这些年来参加设计竞赛及从事设计行业所积累的经验。从他学生时代所获得的一系列荣誉出发,范石钟向同学们阐述了他所认为的参加竞赛的意义,不止是为了拿奖,更多的是为了扩大自己的交际圈,与评委老师们取得联系,和更多优秀的获奖者们建立起一个交流的机会,在团队合作和相互交流中取得进步,认识更多不同专业背景的同学。

而在商业设计方面,范石钟通过自己工作室所做的具体案例深入浅出地向同学们讲解了设计时所遵循的一些原则以及产品开发是如何进行的,从设计案例到商业运营,同学们收获了许多产品设计的思路以及创新点。范石钟工作室所进行的项目既会大到如张家界磁悬浮列车,也会定位于一个小小的猫抓板;既会聚焦于生命之重,深入消防连队打造生命滑梯,也会在娱乐场所为人们打造适合年轻人的动感单车。

30E37

在经验分享结束后,范石钟亲切地解答了同学们在学业或是未来工作上的困惑,并希望同学们抓紧学业,积极参与设计相关活动,鼓励大家多与老师及优秀同学们交流。

活动接近尾声,范石钟更是亲切问候了同学们当下的学习生活,和同学们一起回忆起自己的大学生活以及与各位老师们的点滴趣事,同学们的欢笑声回荡在温馨的工作室中久久不去。

本次的参观考察活动让有幸参与的同学们收获颇多,既对自己未来的发展方向有了更明晰的界定,有了更明确的目标,也对于以后专业课的学习有了更深入的思考,对设计这一门专业有了更为深入的了解与体验。通过这一次的学习,也让同学们知道了设计更多时候所需要的不仅仅是灵感,而是一种解决问题的方案,这反映的是一个人思考问题的方式。至此,此次活动圆满结束。

责任编辑:王梓