工管院:“电信诈骗花样多,勿贪勿信奈我何”反诈宣传进校园活动
来源:工管院 作者:叶鑫 赵淼 时间:2023-04-20 浏览:

为进一步提高我校大学生群体防诈识骗能力,有效遏制电信网络诈骗犯罪在大学生群体高发的态势,提升大学生网络安全意识与素养。4月18日,由桔子洲派出所黄警官和学校保卫处伍老师主讲的电信防诈骗讲座于工商管理学院B105展开。

首先,黄警官以一个防电信诈骗的视频作为开场向同学们展示真实的诈骗案例,进一步让同学们认识到电信诈骗就发生在身边。随后,黄警官提出问题“什么是电信诈骗”,并邀请同学积极参与互动,借此向大家详细讲解了电信诈骗中常见的一些骗术。结合大学生群体中高发的刷单类、网络购物类、冒充熟人类、贷款诈骗类等几种突出的诈骗方式和特点,黄警官简明扼要地给同学们讲述了识别方法,并教给大家防诈骗技巧——要做到六个一律、八个凡是。当同学们遇到陌生的电话、短信时,需要提高警惕,冷静思考,多方位甄别。

最后,黄警官给大家讲述了在大学生身边真实存在的电信网络诈骗案例,这些发生在同学们身边的例子吸引了全体参会同学的兴趣和高度关注,同时这也深刻警醒着同学们需加强防范意识,提高防骗能力。

宣讲结束,周强老师对本次宣讲做出总结并再次提醒同学们:电信诈骗花样多,勿贪勿信奈我何。他鼓励大家将今天这次讲座所学到的防诈知识分享给家人朋友、身边的同学们,让更多人警惕电信诈骗。

此次反诈宣传进校园活动,为广大同学打上反诈“预防针”,不仅增强了学生们辨别电信网络诈骗的“免疫力”,而且有效筑牢了校园安全的“防护线”。同学们在使自身受益匪浅的同时,也自发地宣传防范诈骗的小技巧,帮助身边的人免于受欺诈。

责任编辑:王梓