工管院:“工管零距离—相约华樟”师生午餐会——“如何准备创新创业比赛”
来源:工管院 作者:乔晓菲 时间:2023-04-21 浏览:

19193

第二期“工管零距离-相约华樟”师生午餐会在工商管理学院B506成功举办,本期主题为“如何准备创新创业比赛“。本次活动邀请到易洪波书记与汪忠老师为大家答疑解惑,我院本科生、研究生踊跃报名参与。120分钟的时间里,老师们热心回答,解决了同学们所提出的问题,并给予他们实践上的指导与建议,同学们纷纷表示收益匪浅。

8C5C7

随着老师、同学们陆续到场,大家相互问候,愉快交流。老师们亲切和谐的话语与同学们的积极活跃为本次活动创造了一个良好的开端。

87802

对于创新创业比赛项目到底是以实际落地为主还是以创新为主这个问题,汪老师这样回答:首先大家一直对创新创业有个误解,认为其就是创办企业。我希望大家可以多角度了解一下这个词。哈佛大学著名教授说到,“创业就是解决问题,创造价值”。我不主张为比赛而比赛,为获奖而获奖。在我看来,如果你们的项目想要取得更高奖项,这两者都很重要。第一,要解决国内标杆性企业的问题,比如华为,科大讯飞等等。第二,要落地。事实上,一些设计在企业内部的经营状况是怎样的,到底为企业创造多少的经济价值和社会价值,具有怎样的可复制性和可推广性?这才是我们的目的。

77286

而针对学业和竞赛的冲突,汪老师认为创新创业是更高层次的学业,创新创业是一个综合素质的锻炼过程。以哈佛大学为例,哈佛大学的学生有更多的第二课堂,第三课堂,极大地锻练了学生的综合能力。此外,我认为时间是可以挤出来的,把课外的娱乐时间用来学业及竞赛,是我们可以选择的。

AA1DA

师生自由交流环节

易书记:商学院学生应该对创新创业具有很浓厚的兴趣,你们认为学院应制定怎样的方案才能激励更多学生参加创新创业比赛?

学生:学生与老师之间信息交流不对称,使得学生难以接触到一些好的项目,可能会在一定程度上降低学生的参与性,我认为可以设法增加一定的渠道以促进老师与同学们之间的交流。

学生:我认为积极性不高主要来源于学业与比赛时间上的冲突。很多学生既不想耽误学业,又想要在竞赛上获奖,在犹豫间消磨了积极性。

学生:我认为竞赛可以使学生学到很多书本上学不到的知识,但为什么学生的积极性不高。第一,大多数同学并未从大一就开始了解创新创业相关背景,且并没有相关课程指导初入大学的学生们究竟该去怎么做。第二,我认为目前还缺乏一个各个学院间相互交流的平台,目前学生们相互交流的平台似乎只有社团以及选修课,各院之间缺乏联系使项目难以实际推行下去。

汪老师:创新创业其实很容易,像英国的创新创业从幼儿园就开始做起。对于大一的同学,容易遇到各种各样的问题,如果一个问题一个问题地去解决,就是你们成长的过程。就像陶行知所说的,“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”现在世界上最优秀的人是在解决问题,创造价值,所以希望你们知道这些东西。最后,“行是知之始,知是行之成”。一切问题,只要产生行动,都是可以解决的。

7D325

易洪波书记与汪忠老师在最后进行总结发言。老师们讲到,希望我们的学生在未来通过努力,可以让我们的热情去与世界一流大学商学院的同学们进行比拼。不论是打比赛还是去创业,只要敢想敢干,真正去做,当你们真正喜欢上这件事时,为了它去努力拼搏,这才是双创比赛真正的魅力所在、意义所在。

最后,大家与易洪波书记和汪忠老师一起合影留念。至此,本次“工管零距离-相约华樟”师生午餐会圆满落下帷幕。期待与同学们的下次相聚!

责任编辑:王梓