金统院:三下乡|传承湘军文化,擎画古镇蓝图
来源:金统院 作者:张紫琦 时间:2023-06-30 浏览:

6月24日,来自金融与统计学院、经济与贸易学院、新闻与传播学院等多个学院的同学的三下乡团队——“经英荟萃,金火相传”队奔赴涟源,准备开展此次三下乡活动。活动历时五天,团队携手当地政府,深入了解当地现状,并为当地的发展贡献了团队力量。

19F26

在此次活动中,团队成员首先抵达杨市镇,与当地镇长及相关政府工作人员进行了交流对话,对当地悠久的历史、丰厚的底蕴以及现阶段经济发展规划都有了相当大的了解。同时,在参加湘军故居馆的过程中以及与谢光辉老师的谈话中,团队成员更深一步了解到整个湘军的历史发展的全过程,对湘军背后蕴含的中国传统的儒家思想,从当代青年的角度去理解当年湘军所流传下的“湘军精神”的存在价值,并在老师的指导下思考文旅结合对当地经济可带来的影响。

6月26日,团队成员实地走访东园村、长溪坪村、七甲村、高桥村四个典型村落,与各村村支书深入交流,切实走入村民生活,感受乡村振兴脉动。在实地调研的过程中,团队成员与当地民众进行了深入的交谈,了解到长溪坪村作为市纪委监委乡村振兴重点帮扶村,近几年发展迅速,基础设施日渐完善,昔日的荒地变成青砖灰墙、绿意盎然的小游园,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。在七甲村和高桥村,村支书介绍了村子的发展现状,团队成员对此提出关于文旅助力乡村振兴方面的问题并得到详细回答,理解更加深入。之后团队深入村民家中,在村支书的帮助下给村民发放调查问卷,并且耐心回答村民疑问,收集民意并整理得出信息。在调查过程中,团队成员逐渐了解到乡村文旅产业发展受到阻力的原因,主要是缺乏资金支持和缺少土地问题。深入村庄实地调研和发放调查问卷收集民意的过程,既提高了团队成员的协作能力和交流沟通能力,也进一步使队员意识到青年群体所肩负的历史使命,坚定了以青春之我投入乡村振兴的信念。

6月27日,团队成员观看了由枫坪镇傩狮舞民间艺术团带来的精彩表演。在与省级非物质文化遗产传承人谢亮平先生的谈话中,团队成员了解到枫坪傩狮舞是在特殊历史环境中滋生的一种文化现象,演绎着108个古老山民的故事,既具有中华民族传统文化的底蕴,又有“梅山文化”的深刻烙印,是湘中传统文化的一个璀璨亮点。为更深入了解当地情况,团队先后抵达四良村和杨梓江村再次实地调研,成员与村书记进行了访谈,了解了村庄经济、文化等方面的发展情况,参观了村庄特色—屋场。针对村庄发展现状,村支书向成员针对村庄村规民约制定和文化墙建设问题寻求帮助,团队成员依靠自身专业知识积极提出发展意见,希望为当地村庄的发展贡献最大的力量,这使团队成员亲身感受到专业知识在实践中运用的价值,激励团队成员在日后更加奋发图强。

6月28日,为扩大当地的知名度,拉动当地旅游产业的发展,团队为杨市镇拍摄宣传片,希望通过讲述古镇建筑背后的故事为当地旅游业的发展开拓更为广泛的网络宣传空间。团队从故居馆到屋场,拍摄每一处独具特色的景点,在专业的拍摄中完成独具特色的宣传片,为当地的宣传拓宽网络途径;团队成员还了解了杨市镇特色旅游业发展,学习特色旅游业发展模式,总结出乡镇特色旅游发展书,希望以当地的发展为典例,为更多乡村的发展振兴提供借鉴,助力乡村振兴。

A4A1B

经过此次丰富多彩的活动,团队成员收获满满,在对当地文化的深入了解和与村民的亲切攀谈的过程中,了解当地发展现状,学习独特的发展道路,用所学的专业知识为当地发展贡献力量,在自我提升的同时推动乡村振兴,发挥当代青年的责任与担当。

责任编辑:王梓