生物院:生物学院“血型解码,打开健康通道”公益活动顺利举行
来源: 作者: 时间:2024-04-16 浏览:

2024年4月13日,生物学院公益岗组织的“血型解码,打开健康通道”活动在天马学生公寓篮球场前顺利举行。

图一:活动部分志愿者合照

血液是拯救伤病员生命的重要物质,至今仍无法人工制造,只能依靠人们用爱心提供.当人们不计报酬地献出自己宝贵而有限的血液,去换取他人生命的延续或新生,我们的社会便多了一份关爱。倡导无偿献血是拯救生命的需要,是社会文明和进步的体现。但献血需要首先明确血型,血型通常是指红细胞膜上特异性抗原的类型。ABO血型系统是被大家所熟知的红细胞血型系统,也是普遍使用的血型系统。作为生物学子,我们期望通过此次公益岗活动,让更多同学了解自己的血型,更能通过亲自测定血型,见证血液的神奇变化。

本次志愿活动共有40名同学报名参加,在活动现场,志愿者们积极分工合作,主动邀请经过的同学参与我们的活动,为他们悉心展示实验的流程,并且严格控制每一步的实验操作,帮助参加的同学们直观的测出他们的血型。短短6个小时的时间里,我们完成了100人次的测量任务,圆满完成了本次活动。

图二:讲解介绍现场

图三:消毒准备采血

图四:志愿者忙碌的身影

图五:“血型与名字”会展

活动结束后,志愿者们表示亲自参与血型检测实验非常有趣,还有很多同学第一次知道了自己的血型,对血液健康有了初步的了解。相信大家会更加爱护自己的身体,珍惜自己的血液。