金统院:湘水荡青春,红光沐青年——湖大金统院学子赴宁乡市花明楼镇追寻红色踪迹
来源:金统院 作者:孔嘉逸 彭一茜 刘易洲 时间:2024-08-12 浏览:

红日初升,其道大光。2024年7月3日至5日,我们“追寻红色足迹·助力乡村振兴”实践调研团一行八人,怀着对历史的尊重与对未来的期待,启程前往刘少奇同志的故乡进行探访。

4F8C99

伟人生平:

刘少奇,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋之一。1898年生于宁乡市花明楼镇炭子冲村,1921年前往莫斯科东方共产主义劳动大学学习,后加入中国共产党,为我国的民族解放事业做出了卓越贡献,新中国成立后当选为国家主席,对国民经济的恢复和发展起到了重要推动作用,晚年受时局迫害,于狱中病逝,改革开放后得以平反。

第一站:参观刘少奇铜像和纪念馆

我们先是来到了刘少奇铜像广场,进行环绕瞻仰,敬献花篮。

164AFC

随后,我们沿着小路,走到了刘少奇纪念馆,较为全面地了解了他光辉而又灿烂的一生。

197E1E

刘少奇主席虽生于农户家庭,却没有让世俗琐事湮没了一颗求知若渴的心。看着他通过自己的努力,一步一步求学,从湖南农村走向苏联,接受先进的共产主义思想,我们深受感动。从建党初期到新中国成立,他做出的突出贡献大家有目共睹。新中国成立后,年纪轻轻的他凭借自己的实力,很快便当选为国家主席,我们的心情也随着他的人生达到巅峰而激昂。但很快他又因政见与时局不和,人生遭遇重大转折,随后病死狱中,令人唏嘘。好在最终时间还是还给了他清白,我们的心情也随之平复。

刘少奇主席在党的建设、军队建设、政权建设、经济建设、文化建设等方面都做出了重大贡献。他提出的“一切从实际出发,理论联系实际”的思想方法,对我国的革命和建设事业产生了深远影响。

第二站:拜访刘少奇故里

沿着蜿蜒小路,我们走到了刘少奇故里。

24106B

虽历经沧桑,却依然能从中窥见这个地主家庭昔日的富足——古朴的家具、分类繁多的各式房间。我们更是感到钦佩,刘少奇虽生于地主阶级,却没有因此而袒护自己的阶级,更没有因此而固守旧思想,而是积极接受社会主义思想熏陶,就连对待自己的亲人都毫不手软,而是坚定自己的信念,对他们进行社会主义改造。走进刘少奇的书房,小小的书桌靠着土墙,上面就是矮矮斜斜的屋檐,但是又有谁能想到呢,伟大的思想,就是在这样一个小小的瓦屋萌芽的。

102CAE

在刘少奇故居,我们看到了许多珍贵的文物和历史遗迹,这些都是刘少奇同志成长历程的见证。他的坚定信念和行动力,就像一盏明灯,照亮了我们前行的道路。他对亲人毫不手软地进行社会主义改造,这种精神品质和高尚情操,让我们深感敬佩。

第三站:进行实地考察

参观完故居,我们来到花明楼景区服务中心,与当地工作人员进行了访谈交流,了解了当地红色产业发展情况,同时利用我们专业知识为当地发展建设提供了建议。

1052BA

在交流中,我们充分认识到到红色资源对当地影响的重要性。每到节假日,在景区内都会遇到了带着孩子前来学习的父母、对红色文化充满向往的大学生、有老师带领前来研学的小学生以及大大小小的前来团建的各级党组织前往故居参观。他们不仅助推了当地文化事业的发展,更是为附近的乡村经济注入了新活力,带动了红色文旅的欣欣向荣。游客们的到来,为原本宁静的乡村带来了人气,外出务工的人少了,留在家乡创业的人多了,花明楼也愈发焕发新的生机与活力。

FB20B

同时,在当下互联网发展的新时代,花明楼镇也在不断探索新的发展路径,在创新中谋求新的突破和更长远的发展。如建设红动时空驿站,为游客提供休息场所,同时能利用虚拟现实、增强现实等现代科技手段,将红色历史场景进行数字化再现,让游客能够身临其境地感受红色文化的魅力。这种方式可以增加游览的趣味性和互动性,吸引更多年轻人参与。

结语:

通过这次短暂的走访调研,我们收获颇多。

刘少奇故居不仅是一处历史遗迹,更是一个充满力量的地方。在这里,我们可以深入了解刘少奇同志的生平事迹和崇高精神,感受红色文化的独特魅力和强大力量。让我们一起追寻红色足迹,助力乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

1A0166