设计院:新生入学教育顺利展开!
来源:设计院 作者:陈思蓓 高兴 林媛媛 时间:2024-09-06 浏览:

2024年9月4日下午,湖南大学设计艺术学院举行了本科新生见面会。

设计艺术学院工业设计专业全体已报到新生、本科2024级辅导员杨文蕴老师、四位班主任老师以及全体新生助理共同参与了本次见面会。

一、见面会&经验论

见面会伊始,杨老师首先介绍了各班班主任、新生助理,最后以幽默语言向大家进行了自我介绍。

接着,老师以高考结束开启话题,告诉同学们进入大学即是一个新的起点,同学们需要正视结果,面向未来。学会理性看待自己的成绩,不纠结于过去,及时纠正思想。

2EA09E

在“说给新生的话”部分,杨老师举例说明了留言的寓意。因为娱乐丧失生活能力——注意自律性、娱乐有度;不愿社交导致社交困难——后续的合作任务容易造成工作量分配不均、畏惧作业与课堂等问题;非常内卷——放松时间分配不足导致的身体出问题;轻言放弃——没有历经挑战导致的难以成功。老师通过上述举例提醒大家注意:娱乐有度,提高自律性;劳逸结合,保持好身体;开拓社交,汲取好情绪;坚持不懈,收获大进步。以及在未来的学习生活中,学生们需要注重培养个人的组织能力、团队意识等等。注意学习方法,审时度势、多加沟通,寻找解决问题的渠道。

老师还教育大家要学会生活:大学会遇到非常多的挫折,要学会用克服挫折的经验面对新的挑战,逐渐提升自己的抗压能力和独立能力。接受自己的平凡——放下执念,以低期待盼来的高进步为前进的动力;学会“长大”——成为对班级、年级、学院学校,甚至社会的顶梁柱。

最后,杨老师还提醒了大家有难度的学科,警示大家认真学习,勤恳弥补。

二、校纪校规&安全教育

杨老师接着为大家讲解了遵纪守法和校纪校规内容:警示大家诚信学习考试,尊重学术成果;介绍了学院各司职责所在;呼吁同学们在线上下理性发声,弘扬正能量;还警示了大家注意寝室用电安全、财产安全、防诈骗、保护隐私安全等等。

最后,老师给大家颁布了制定《寝室公约》和《班级公约》的任务。

三、专业认知教育

杨老师的入学教育结束后,袁院长带领新生们参观了学院的展厅,对新生们进行了专业认知教育。

215F9A

针对学院的基本情况、教学改革方向以及学院的发展历程等方面,袁院长进行了深入讲解,使新生们对学院有了一个初步的了解。同时,袁院长还详细介绍了学院的六大模块,展示了历届优秀毕业生的作品,帮助新生们对所学专业有了更清晰的认知。

至此,设计艺术学院新生入学教育圆满结束。