生物院:湖南大学生物学院2022级本科生野外实习圆满结束
来源:生物院 作者: 时间:2024-09-07 浏览:

为深化学生对湖南地区气候特点、雪峰山山脉生态特征及动植物群落组成的理解,提高学生的实践能力和科学研究素质,湖南大学生物学院于2024年8月31日至9月4日在安化县田庄乡香岩村樟楠湾诚丰生态庄园举办了为期五天的野外实习活动。此次活动由课程负责人唐冬英老师统筹,实习带队老师林建中、刘斌、陈丽、童春义和胡彦如共同参与指导。

8月31日中午,生物学院2022级全体本科生抵达樟楠湾诚丰生态庄园。师生们在庄园享用午餐并稍作休整后,林建中老师主持了简短的教师介绍会。随后,在各带队老师的带领下,学生们根据班级分组,开始了上山识别和采集标本的工作,并接受了老师的专业讲解。当天晚上,学生们在宿舍院子里对采集到的标本进行了初步鉴定,老师们逐一前来检查并给予指导。

9月1日至9月3日上午,学生们继续进行标本采集,并返回驻地进一步识别标本。晚上,学生们在宿舍院内展示了各自的成绩,老师们亦到场提供指导。空闲时间,学生们分批前往庄园内的活体标本馆,参观并学习了标本制作流程。学生们利用自己采集的材料亲手体验了制作腊叶标本的过程,包括压制、除水、烘干、固定等步骤,制作出独一无二的标本,留下珍贵的实习回忆。

9月3日下午,一部分学生体验了采茶活动,感受了当地的传统文化;另一部分学生则准备了趣味烧烤的食材,为晚上的活动做准备。晚间的篝火晚会上,庄园老板蒋总发表了热情洋溢的讲话,他对同学们的到来表示热烈欢迎,并鼓励大家在学习上不断进步。随后,当地表演团队带来了一场精彩的腰鼓舞表演,为实习活动增添了丰富的文化色彩。

9月4日上午,学生们以自组小组为单位在庄园周边进行实地复习,重温这几天学到的知识,并继续采集标本。下午,全体同学进行了在线考核,以巩固和检验学习成果。

此次野外实习活动不仅拓展了同学们课堂上所学的知识,更提升了同学们的实际操作技能,树立了生态文明的理念,增强了集体意识和团队精神,为他们今后的学习和研究打下了坚实的基础。