材料院:材料学院本科新生专业认知与成长规划教育讲座顺利举行
来源:材料院 作者:宋方秦 王志辉 时间:2024-09-08 浏览:

为进一步帮助新生了解材料以及做好成长规划,9月7日上午,材料科学与工程学院2024级本科新生专业认知与成长规划教育讲座于湖南大学综合楼108报告厅顺利举行,党委副书记、纪委书记颜亮主讲,全体新生参加讲座,辅导员周新洋主持。

颜亮就学院基本情况展开介绍,详细介绍了发展历程、知名校友、学科布局与平台、师资队伍、人才培养、科学研究等方面情况,并对科创港校区新材料产学研融合创新平台进行了专门介绍。

颜亮指出学院拥有深厚的底蕴与优质教育资源,从思政教育、安全教育、学业教育、成长教育、协同育人、科研引领、就业指导、典型培育等八个方面介绍了特色工作举措。根据学生入学情况,颜亮为同学们成长发展提出系列建议,鼓励大家做好生涯发展规划,合理分配大学时间与精力,抛弃躺平摆烂等非主流观念;在人际相处中包容并蓄、互助理解;守好防诈骗、交通安全、心理健康等安全底线。

颜亮向新生发出深情寄语,鼓励大家坚定理想、蓬勃朝气、遇见材料,谋划未来、登高望远、立志成“材”,坚持锻炼、劳逸结合、助力成才,“希望同学们带着任务、带着梦想在材料学院学好本事,成为一个有担当的材料学子,共同度过美好四年。”

我院不断建立健全人才培养体系,持续推进落实三全育人工作,为学生综合发展保驾护航。作为新生发展教育系列活动的序章,本次讲座帮助新生更好了解材料学科,进一步强化了专业认知,指导新生做好未来规划,积极适应大学生活,激励新生坚定理想信念、不断奋进,努力成为新时代经世致用的领军人才。