化工院:化学化工学院2024级新生开学典礼隆重举行
来源:化工院 作者:蒋晓洁 时间:2024-09-11 浏览:

9月6日晚7点,化学化工学院2024级新生开学典礼在逸夫楼报告厅、新化工楼D区报告厅设两会场成功举办。化学化工学院党委书记王双印及院领导、教学委员会主任、各系主任、本科新生班导师、学工办全体老师及2024级本科、研究生全体新生出席典礼。典礼由学院党委副书记李洪玉主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。

A90E68

博士生导师文国斌教授作为青年导师代表,向2024级新生表示热烈欢迎并分享了自己的感悟。文教授回顾了自己的学术旅程,强调了立志与勤奋的重要性,并鼓励学生们在科研道路上勇敢面对挑战,享受学习和发现的过程。他提到学院为师生提供了卓越的学术环境和成功的可能性,敦促学生们珍惜在湖南大学的学习机会,以国际化视野面对化学化工行业的发展,自主学习和研究能力的培养。

AD4152

本科新生代表化学类2405班曹杨发言表达了对新起点的激动心情和对化学的的热爱和探索。他回顾了十二年的学习历程,以“化,是物质变化,原子小,却能组成万物”为引子鼓励同学们:尽管我们当下如原子般渺小,但凭借热爱和努力,也能创造出丰富多彩的世界。他强调了脚踏实地学习的重要性,并以“可以平视这个世界”的自信与时代共成长,呼吁同学们将个人梦想与国家发展相结合,为国家的未来贡献力量。

A6A3E6

研究生新生代表从光远分享了他继续留在湖南大学深造的成长感悟与深切感情。他表示接下来的研究生生活是一个新起点,应化被动为主动,培养独立思维和运用专业知识的科研能力,平衡好时间,在计划中把握时间,从追求中获得成长。最后,从光远以校训“实事求是,敢为人先”与同学们共勉,既要耐得住科研“冷板凳”的寂寞,脚踏实地,追求真理,又要敢于走前人没有走过的路,开拓进取,勇于创新。

A9A942

在开学典礼上,学院党委书记王双印教授向新生表示欢迎,并全面介绍了学院在“双一流”建设中的实力与成就。他从学院的基本情况、师资力量、科研成就、学生培养体系、毕业生就业去向等方面进行了细致阐述,帮助新生全面了解学院并快速融入。王书记还特别强调了学院在科研育人和特色培养方面的努力和成果,以及对学科专业的正确认识,纠正了外界的误解。他的讲话赢得了在场师生的热烈掌声,为新生们即将开始的学术旅程注入了信心和动力。

AB3B6C

最后,学院党委副书记李洪玉寄语新生,勉励他们以化学的力量改变世界、成就自我、创造美好生活。她强调,新时代的化院学子要乘风破浪、勇往直前,在青春的赛道上奋力奔跑,以实际行动诠释责任与担当,努力成为新时代的领军人才。

7172BB

“麓山巍巍,湘水泱泱,宏开学府,济济沧沧...... ”开学典礼在全场师生共同唱响的校歌声中落下帷幕。

2024年是中国共产党二十届三中全会胜利召开的一年,会议精神为我们指明了前进方向,时代的接力棒将传递到新一代青年的手中。化学化工学院的学子们,让我们肩负起时代赋予的使命,以青春的活力和坚定的意志,积极投身于科研创新和国家战略的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。