设计院:赓续红色血脉,砥砺奋斗精神——重走习近平总书记考察路
来源:设计院 作者:华心月 时间:2024-09-13 浏览:

岳麓书院创建于公元976年,是一所具有千年历史的学府,并于1926年定名为湖南大学。

2020年9月17日下午,习近平总书记来到岳麓书院考察调研,并发表了重要讲话。

为了更深入感受书院文化,2024年9月6日下午,设计艺术学院2024级全体本科生重走了习近平总书记考察路,参观岳麓书院。

3169A

来到岳麓书院,首先映入眼帘的是赫曦台,这是为纪念南宋时期朱熹与张栻在此进行的岳麓会讲而建。

讲解员同学带领大家了解了挂在赫曦台上的三首诗,这也让同学们深刻体悟到了岳麓书院历史底蕴之浓厚,更激励了同学们要像习近平总书记所说的那样,不负青春、不负韶华、不负时代。

1CAD6

讲解员在介绍赫曦台

赫曦台的对面就是岳麓书院的大门了,门上悬挂的“岳麓书院”匾额是北宋第三位皇帝宋真宗赵恒在公元1015年御赐的。而大门两侧的对联“惟楚有材,于斯为盛”表达了楚地人才辈出,这里尤为兴盛的意思。也正如此副对联所说,从岳麓书院到湖南大学,书院培养了大批经世致用之才。希望2024级同学们也能在这片土地上笔耕不辍,为中国新时代蓝图的绘制贡献自己的一份力量。

205FCE

各班于岳麓书院大门前合影

进入书院大门,前行至二门,我们就可以看到古木参天,郁郁葱葱。其中最古老的一棵是朱熹亲手种植的樟树,已有八百多年历史。讲解员还为大家介绍了“潇湘槐市“牌匾的历史渊源。

1CAF8

讲解员在介绍二门典故

穿过二门,前方就是岳麓书院的讲堂,这里曾是学者们讲学的主要场所。讲堂内外的匾额和碑刻,浸润着千年的文脉。习近平总书记在考察时,曾在讲堂内流连,特别关注到堂外悬挂的“实事求是”匾额。1917年,岳麓书院的校长宾步程将“实事求是”确立为校训,并挂在此处。青年毛泽东曾在岳麓书院半学斋湖南大学筹备处居住,这里的“实事求是”精神对他的思想产生了深远的影响,最终成为党的思想路线。

讲解员在介绍讲堂

习近平总书记在考察时详细了解了“实事求是”匾额与毛泽东的渊源,并指出岳麓书院是党的实事求是思想路线的策源地。

此外,同学们还了解了讲堂内其他陈设的故事,并又一次了解了岳麓书院学规的内涵。学规共十八条,其中前十条主要讲如何培养人的德性品德,后八条讲如何读书做学问。这些内容反映了岳麓书院重视实用学问、注重实际效果的学风,习近平总书记对此给予了高度评价,并认为这些学规和读书法对今天的教育仍有重要借鉴意义。

讲解结束后,大家自行参观了书院的其他场所,亲身感受这片古老而充满生机的文化圣地。

岳麓书院历经千年风雨,承载着中华文化的厚重与传承,从古至今,这里始终是湖湘文化的发源地和中国教育史上的璀璨明珠。书院不仅培养了无数经世致用的杰出人才,也在实事求是的校训指引下,为国家和民族的兴旺发达作出了巨大贡献。

今天,我们在这里回顾历史,感受文化的积淀,正是为了汲取智慧,展望未来。希望设计艺术学院2024级的同学们在此之后也能赓续红色血脉,砥砺奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。